Цвета сайта
Размер шрифта

Будущие автомеханики проверили себя на олимпиаде профмастерства

Заменить ремень ГРМ и провести точную балансировку колес автомобиля – эти и другие задания выполняли 8 учащихся техникумов и колледжей из 4 районов Липецкой области в первый день региональной олимпиады профессионального мастерства.  Внимательность и четкий алгоритм действий – залог успеха – уверен студент машиностроительного колледжа Сергей Таравков. Разобраться в сложных деталях двигателя автомобиля юноше не составляет  труда. Все, что связано с машинами, Сергей любит и изучает с детства. Говорит, олимпиада – отличный способ проверить свои знания на деле.

Сергей Таравков, участник: «Надо просто интересоваться этим , побольше уделять времени практическим, теоретическим занятиям. Но, все-таки, главное – не победа. Главное – участие!»

Высшая оценка на олимпиаде – 100 баллов. Чтобы представлять наш регион на Всероссийских состязаниях, участникам необходимо решить как можно больше теоретических и практических заданий. Кстати, на практику участникам дается разное количество времени – от 20 до 70 минут, в зависимости от сложности задания.

Критерии оценки – строгие. Ребята должны провести сборку-разборку двигателя, комплексный шиномонтаж и развал-схождение.  Причем, участники работают не с муляжами, а с настоящими легковыми автомобилями на ходу. В помощь юношам – новейшие разработки в области автомеханики. Например, сход-развал практически полностью компьютеризирован.

Роман Подмарков, директор Липецкого колледжа транспорта и дорожного хозяйства: «Если шагать в ногу со временем, XXI  век, технологии опережают, каждый год появляется что-то новое, и мы решили пересмотреть формат проведения данных мероприятий. То оборудование, которое у нас есть, – не во всех наших мастерских области имеется. Поэтому, для ребят это было и ново, и интересно».

В нашем регионе подобные олимпиады профмастерства среди учащихся колледжей и техникумов проводятся ежегодно на протяжении последних 10 лет. Как отмечают организаторы, соревнования не только дают ребятам проявить себя, но и в целом повышают престиж рабочих профессий.

 

Липецкие археологи нашли славянские предметы на месте поселения 5 века

Завершилась экспедиция на древнем городище в Хлевенском районе

Липецкие школы смогут получить грант за подготовку стобалльников по ЕГЭ

Данную инициативу власти региона обсудили с педагогами

Четыре липецких подростка лишились аттестата из-за взглядов родителей

О судьбах детей рассказал Юрий Таран

10 000 липецких выпускников подключат к "Патронажу" для поиска работы

О подробностях рассказала вице-губернатор

Выпускница 20 школы единственная выбрала ЕГЭ по китайскому в Липецкой области

Девочка мечтает стать переводчиком, китаистом или журналистом