Цвета сайта
Размер шрифта

Будущие автомеханики проверили себя на олимпиаде профмастерства

Заменить ремень ГРМ и провести точную балансировку колес автомобиля – эти и другие задания выполняли 8 учащихся техникумов и колледжей из 4 районов Липецкой области в первый день региональной олимпиады профессионального мастерства.  Внимательность и четкий алгоритм действий – залог успеха – уверен студент машиностроительного колледжа Сергей Таравков. Разобраться в сложных деталях двигателя автомобиля юноше не составляет  труда. Все, что связано с машинами, Сергей любит и изучает с детства. Говорит, олимпиада – отличный способ проверить свои знания на деле.

Сергей Таравков, участник: «Надо просто интересоваться этим , побольше уделять времени практическим, теоретическим занятиям. Но, все-таки, главное – не победа. Главное – участие!»

Высшая оценка на олимпиаде – 100 баллов. Чтобы представлять наш регион на Всероссийских состязаниях, участникам необходимо решить как можно больше теоретических и практических заданий. Кстати, на практику участникам дается разное количество времени – от 20 до 70 минут, в зависимости от сложности задания.

Критерии оценки – строгие. Ребята должны провести сборку-разборку двигателя, комплексный шиномонтаж и развал-схождение.  Причем, участники работают не с муляжами, а с настоящими легковыми автомобилями на ходу. В помощь юношам – новейшие разработки в области автомеханики. Например, сход-развал практически полностью компьютеризирован.

Роман Подмарков, директор Липецкого колледжа транспорта и дорожного хозяйства: «Если шагать в ногу со временем, XXI  век, технологии опережают, каждый год появляется что-то новое, и мы решили пересмотреть формат проведения данных мероприятий. То оборудование, которое у нас есть, – не во всех наших мастерских области имеется. Поэтому, для ребят это было и ново, и интересно».

В нашем регионе подобные олимпиады профмастерства среди учащихся колледжей и техникумов проводятся ежегодно на протяжении последних 10 лет. Как отмечают организаторы, соревнования не только дают ребятам проявить себя, но и в целом повышают престиж рабочих профессий.

 

В Липецке пройдет неделя пенсионной грамотности для молодежи

Уроки пройдут в школах с 1 по 7 марта

В липецком университете открылась «Педагогическая мастерская»

Учителя смогут передать опыт студентам в новом формате

В Липецке дистанционно учатся три класса

Частичный карантин введен из-за ОРВИ

В Липецке поменяют принцип отбора операторов питания

В горсовете обсудили баснословно дешевые школьные обеды

На НЛМК открыли учебный класс гидравлики

Сотрудники смогут повышать квалификацию прямо на предприятии

НЛМК повышает качество внутрикорпоративного обучения

На Новолипецком комбинате открыли новый учебный класс