Цвета сайта
Размер шрифта

Борьба с онкозаболеваниями: в Липецке создан Центр управления скринингами

Триллион рублей направят в нашей стране борьбу с онкозаболеваниями. Об этом сообщил в своем ежегодном послании Федеральному собранию Президент страны Владимир Путин. В Липецкой области модернизация онкослужбы продолжается, но одной из важнейших задач остается - охватить обследованиями как можно больше липчан.

У 5,5 тысяч жителей региона выявили злокачественные опухоли, - цифра за минувший год. В каждом пятом случае была уже запущенная стадия. Нет другого способа переломить ситуацию, кроме охвата обследованиями. Сейчас часть видов онкоскрининга включена  в диспансеризацию. Новым теперь будет низкодозное КТ-исследование для людей, в частности, с хроническими заболеваниями легких. И новая структура в онкослужбе: по решению администрации региона создан центр управления скринингами.

Сергей Шинкарев, главный врач областного онкодиспансера:

- Он занимается именно учетом, контролем, продвижением,  а самое главное, маршрутизацией пациентов, которые не больны раком, а у которых есть подозрение. Чтобы эти люди не пропадали. Они где-то, такое слово употребим, "засветились" с каким-то анализом, появилась кровь в кале, на маммограмме какие-то изменения. Иногда люди об этом по какой-то причине не знают, недопонимают, не могут прийти. Мы должны их найти, разыскать, дать им возможность дообследоваться.

Время от первого тревожного звонка до начала лечения: чтобы его сократить, в регионе будут созданы 6 центров амбулаторной помощи. В этом году в Ельце и сокольской больнице. Сокол возьмет на себя часть областного центра и Добровский район. Один из корпусов будет оборудован под обследования, это и УЗИ, и томография, и колоноскопия. И терапию, для которой не нужно быть именно в диспансере.

Николай Краснолуцкий, главврач липецкой горбольницы №3: "Как мы видим задачу этих центров - улучшить и убыстрить диагностику и освободить диспансер от, скажем так, рутинных исследований. С тем, чтобы диспансер занимался лечением. И вот эта диагностическая масса распределилась на эти центры."

Задачи качественной и быстрой диагностики обостряют и вопрос социальной ответственности частных медицинских центров, которые работают в системе ОМС. Они с гораздо большей охотой делают исследования, которые выгодны с точки зрения прибыли, и куда реже берутся за малобюджетные. Ну и, конечно, переоснащение  головной структуры онкослужбы - онкодиспансера. Анонсированы миллиарды рублей на эти цели.

Сергей Шинкарев: "Апгрейд техники, закупка нового, современного оборудования, расширение возможностей. Это и ускоритель, это и маммограф, это и томограф, это эндоскопия современная, хирургическое оборудование. Второе направление - это создание оперблока. На который федеральные деньги выделены, больше 2 миллиардов средств. В этом году начинается строительство".

В онкодиспансере  то самое "бережливое производство" должен на себе почувствовать каждый пациент. - От надевания бахил  до  операции. И ясно, где есть резервы, где можно  высвободить врачебный ресурс. Время - в любом срезе борьбы с онкологией - важно беречь.

Подворный обход для профилактики сибирской язвы проводят липецкие ветеринары

От опасной инфекции в регионе вакцинировали более 270 000 животных

100% пакет акций после приватизации МУП «Липецкпассажиртранс» отдадут мэрии

По указу президента все МУПы должны преобразовать до конца 2024 года

Руководство Всероссийского общества глухих задержали за недвижимость в Липецке

Махинации с продажей зданий заметили и в других городах

Кот Кокос и дальнобойщик из Липецка доставляют грузы по всей России

Своего напарника Кирилл Фролов нашел на заправке в Уральских горах

Перед Днем защитника Отечества в Липецке наградили отцов участников СВО и спасателей

Торжественная церемония прошла в театре драмы имени Льва Толстого

В липецкой медицине начнут использовать ИИ для анализа данных

Цифровизацию обсудили губернатор и министр здравоохранения РФ