Цвета сайта
Размер шрифта

Более сотни участников собрал фестиваль рыболовного спорта среди людей с ограниченными возможностями здоровья

Подведены итоги областного фестиваля по рыболовному спорту среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Самый крупный улов – почти три с половиной килограмма. Спортсмены соревновались в нескольких номинациях. А всего фестиваль на пруду в селе Павелка Лебедянского района собрал около 150-ти участников.

Их объединяет любовь к природе и рыбалке. Фестиваль по рыболовному спорту среди инвалидов проводится на берегу павелковского пруда  уже в 10-й раз.  За эти годы здесь создан один из лучших рыболовно-спортивных реабилитационных центров в стране.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области:

- « 10 лет назад я переживал. А вдруг не пойдет? А вдруг вы не примете? А вдруг что-то не так? И вот прошло 10 лет. И сегодня это у нас уже установилось как замечательная добрая традиция».

В первом фестивале участвовало всего 16 энтузиастов, а сейчас 150.

Павел Путилин, председатель областного совета депутатов:

- «Мы не могли вместить здесь всех желающих. Даже с соседних областей. Все хотят участвовать». 

По мнению областных властей, для того, чтобы полностью снять социальные барьеры, инвалидам необходимо обеспечить не только возможность трудиться, но и качественный досуг.

Игорь Пронин, инвалид II группы:

-«Тут все условия в Павелке для нас сделали. И мостушки отличные, и домики, есть где отдохнуть».

Мы не рыбаки, мы - рыболовы, с гордостью говорят участники фестиваля. Рыбалка для нас не промысел, а спорт. Спорт, в котором физические данные далеко не главное – уверен едва ли самый знаменитый рыболов России Станислав Радзишевский.

Станислав Радзишевский, чемпион мира по рыболовному спорту:

- «Пихологическая устойчивость – этого в принципе достаточно чтобы освоить почти весь арсенал современного рыболовства».

Катя Попова приехала в Павелку с родителями и сестрами. В свои 9 лет рыбачит впервые. И сразу – второй результат в конкурсе среди детей. Но, как настоящий спортсмен, об упущенной победе жалеет. Все остальное вызывает у девочки настоящий восторг.

 Екатерина Попова, участница фестиваля:

- «Поймала окуня. Я не знаю что с ним сделать. Он такой красивый, полосатый, уязвимый. Да что с ним можно сделать? Кошкам что ли отдать?»

Пока участники соревновались в нескольких номинациях, победителей дожидались красивые кубки и другие призы. Они достались не всем, но вряд ли кого-то из участников фестиваля можно назвать проигравшим. Отдых в таком живописном месте, в компании единомышленников – что еще нужно для отличного настроения? Глава региона признался, что и сам очень любит порыбачить. Вот только добытую рыбу чаще всего отпускает обратно, в водоем. И Катя Попова в итоге своего окунька отпустила на волю.