Более двух тысяч комбайнов убирают зерновые на полях области

Жатву ведут земледельцы всех районов. И хотя частые дожди и вносят коррективы в темпы страды, земледельцы противопоставляют капризам погоды умелое маневрирование техникой и солидный опыт.

Урожайность усманской хлебной нивы в этом году самая высокая в области. Темпы уборочных работ также одни из лучших. Из-за непогоды жатву начали позже обычного  и сейчас торопятся.

Николай Перов, главный специалист-эксперт отдела сельского хозяйства Усманского района: «Темпы уборки выше даже, чем в прошлом году. Мы убираем в день больше, чем в прошлом году».

В день в усманских хозяйствах зерновые убирают с площадей около трёх тысяч гектаров.

Александр Терновых, комбайнер: «Погодные условия, соответственно, повлияли. Что хочу сказать,  выберемся из этой ситуации! Урожайность неплохая».

Марина Атаманиченко, управляющая отделением агрохолдинга: «Мы всё равно темпы увеличиваем, озимую пшеницу мы уже убрали. Урожайность составила 38 центнеров с гектара. Приступили к уборке ячменя».

Более пяти тысяч тонн ячменя в Усманском районе уже намолочено. В этом году зерновые культуры в целом всё равно радуют, говорят аграрии. К тому же, последствия затяжных ливней хлеборобы уже устранили.

Николай Перов, главный специалист-эксперт отдела сельского хозяйства Усманского района: «Пошла вторая волна сорной растительности, потому на площади около 10 тысяч гектаров провели десикацию. Озимая пшеница – были небольшие участки, где она проросла. Где-то в пределах 3-4% от общего количества зерна. К остальной пшенице, считаю, вовремя приступили. И практически в течение 4-5 дней она будет убрана».

Во время страды в Усманском районе работает сто с лишним единиц техники. Всего же в области на поля вышли более двух тысяч комбайнов – и уже намолотили более 200 тысяч тонн зерна урожая-2015.

Не упускают из внимания и качество зерна. Все основные показатели – клейковина и так далее – тщательно проверяются. Исключения не делаются ни для одной машины с зерном.

Одновременно с жатвой земледельцы уже готовятся к полевому сезону следующего года. Трактористы ведут пахоту на полях, где начнётся сев озимых зерновых. По традиции, его время в нашем регионе наступает 25 августа.

 

 

Липчане вырастили на участке 70 сортов винограда

Супруги Чистяковы десять лет занимаются разведением ягоды

Липецкие аграрии приступили к сбору хмеля

Культуру выращивают в Измалковском районе

В липецком зоопарке стартует акция «Добрый урожай»

Зверинец принимает от липчан овощи и фрукты

Качество зерна проверяют в лабораториях на элеваторах

В Липецкой области работают почти 50 элеваторов

Липецкая область возглавила рейтинг качества жизни селян

Исследование провел всероссийский институт аграрных проблем

Аграриев региона поддерживают рублем и жильем

На работу в Липецкую область молодых специалистов привлекают программами господдержки