Цвета сайта
Размер шрифта

Более 1000 учеников региона участвуют в новом проекте «Здоровый школьник»

Ученики 29-й липецкой школы присоединились к масштабному областному проекту «Здоровый школьник».  Его суть в том, что для подрастающего поколения составляют правильный рацион питания и физические нагрузки.

Пирожные, конфеты и шоколад. Именно о таком школьном завтраке мечтают многие дети.

Игорь: «И даже если бы давали мороженое, то это было бы вообще шикарно».

Российская академия наук, между тем, бьет тревогу:  у каждого пятого ребенка в стране – лишний вес. Он может привести к диабету, повышенному артериальному давлению и другими заболеваниям. Исправить ситуацию призван проект "Здоровый школьник", в рамках которого детей научат правильно питаться.

Алена Федосеева, школьница: «В школе нам говорят про здоровый образ жизни, про правильный рацион, и я могу прийти домой и рассказать это маме, а мама потом готовит эту полезную еду».

Виктория Толчеева, корреспондент: «В школьной столовой дети теперь питаются по новому меню. Его специально разработал диетолог. Колбасу и сосиски заменили диетическим мясом, вместо сахара – мед. В рационе больше овощей, фруктов, и, конечно же, сок».

Рацион должен быть сбалансирован, насыщен витаминами, микроэлементами и кальцием. Специалисты рекомендуют давать детям больше молочных продуктов, чтобы кости росли и становились крепче. В среднем еда должна состоять из 30% белков, 20% жиров и 50% углеводов.

Тимофей Чубаров, директор «Эндокринологического центра» Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко: «Мы смотрим на детишек, которые отклоняются по тем или иным параметрам: рост, вес, безусловно. Наличие симптоматики, которая говорит о наличии заболевания у ребенка, и отбираем этих детей для дальнейшего, более углубленного обследования».

В конце года специалисты вернутся в школу, чтобы оценить результаты. В пилотном проекте  «Здоровый школьник» участвуют более 1000 школьников области. В планах организаторов – распространить опыт по всему региону.

300 сухих деревьев в 40 дворах Липецка спилили по специальной программе

Программа действует в городе почти год

Липецкий журналист Исаак Розенфельд скончался после тяжелой болезни

Заслуженного работника культуры РФ похоронят в Москве

В Липецкой области на два дня перекроют ж/д переезд в Донском для ремонта путей

Спецтранспорт будут пропускать по временному настилу

Более 8000 человек прошли со свечами по Липецку в канун Дня памяти и скорби

Акция завершилась минутой молчания в честь павших воинов

Бронировать отели без посредника станет возможным через «Ростелеком»

Единое окно обеспечит экономию и контроль бюджета