Больше жителей смогут принять участие в публичных слушаниях по градостроительным проектам

На ближайшей сессии депутаты облсовета рассмотрят изменения в закон «О правовом регулировании некоторых вопросов в сфере градостроительной деятельности на территории Липецкой области».

В соответствии с федеральным законодательством проекты Генеральных планов и Правил землепользования и застройки должны обсуждаться на публичных слушаниях. Общественные слушания проводятся в каждом населенном пункте муниципальных образований. Для обеспечения всем заинтересованным лицам равных возможностей для участия в слушаниях территория муниципалитета может быть разделена на части. В региональном законе устанавливается предельная численность граждан, проживающих на такой части территории.
В населенных пунктах с численностью населения 200 тысяч человек и более территория может делиться на части исходя из нормы - не менее 34% от численности лиц, зарегистрированных во всем населенном пункте. Там, где проживают от 50 тысяч до 200 тысяч человек – не менее 50% от общего населения муниципалитета. В населенных пунктах с численностью населения менее 50 тысяч человек разделение населенного пункта на части не производится.
Также законопроектом устанавливаются требования к составу комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки. Решение о подготовке проекта принимается главой местной администрации. И он же утверждает состав и порядок деятельности комиссии по подготовки данного проекта. Комиссия должна состоять из нечетного числа членов общей численностью не менее 5 человек. В её состав в обязательном порядке включаются представители представительного органа поселения, городского округа, представители уполномоченных органов местного самоуправления в сферах градостроительной деятельности, имущественных и земельных отношений. В состав этой комиссии также могут войти представители исполнительных органов государственной власти области, иных государственных органов, органов государственного контроля и надзора, научных, строительных и проектных организаций, коммерческих организаций, общественных объединений и иных некоммерческих организаций.

Источник (информация и фото):  Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов