Больше всего обращений к Уполномоченному по правам ребенка связано с взысканием алиментов

6

Всего в адрес детского омбудсмена в письменной и устной форме в прошлом году поступило более 400 обращений. Ежегодный Доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области рассмотрели на своей сессии депутаты облсовета.

Большинство обращений к детскому омбудсмену связано с уклонением родителей от выполнения своих обязанностей, чаще всего от уплаты алиментов на ребенка. По каждому заявлению предприняты конкретные решения. Так, после вмешательства Уполномоченного по правам ребенка были наложены аресты на счета таких безответственных родителей, а сами должники получили предупреждения об уголовной ответственности.

В прошедшем году также наметился рост обращений родителей по вопросам нарушения жилищных прав детей, в том числе детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. По всем случаям проводились проверки. Людмила Куракова заявила, что и впредь ни одно обращение не останется без внимания.

Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области взаимодействует с органами власти всех уровней. Совместно с депутатами Липецкого областного Совета разрабатывались и принимались поправки в законы Липецкой области. Липецкий областной Совет депутатов провел мониторинг действующего законодательства в отношении института Уполномоченного по правам ребенка. Были внесены поправки в Закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в Липецкой области» и введена в действие статья об общественных помощниках Уполномоченного по правам ребенка.
Полный текст доклада о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области за 2014 год размещен на сайте облсовета в рубрике «Законодательная деятельность» - раздел «Законопроекты».

Источник (информация и фото):  Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов