В нашу редакцию обратилась группа женщин, чьи дети проходят лечение в детской областной больнице восстановительного лечения в селе Подгорное. Они узнали, что здание этого лечебного учреждения решено передать другому ведомству, а сама больница переезжает в санаторий «Восход». У родителей маленьких пациентов возник целый ряд сомнений.
Иногородние пациенты санатория «Восход» - на чемоданах. Федеральную здравницу передают в областную собственность, и теперь в ней будут лечиться только липецкие дети. В большое здание переедут сразу несколько медицинских учреждений. Одно из них — Подгоренский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья. Но у некоторых мам маленьких пациентов эта новость вызвала беспокойство. Условия в Подгоренском центре они считают идеальными, переезд, по их мнению, может все испортить:
— Мы переживаем, все мамочки. Этот центр реабилитационный изначально был создан для наших деток. Там большие проемы дверные, переживаем, что в «Восходе» нет такого, подъемные механизмы существуют для детей — колясочников. Очень хорошие аппараты, на которых мы занимаемся.
— Говорят, что не весь персонал будет там. А мы очень ценим специалистов, которые массаж делают, физкультуру. Они очень хорошо делают — очень. Вот мы здесь первый раз и буквально за 3-4 процедуры ребенок стал ручку поднимать, на пятку становиться.
-Эта больница очень хорошая — она многих детей на ноги ставит. Не закрывайте эту больницу.
Больница не закрывается, а переезжает, — объясняет руководитель здравоохранения области Людмила Летникова, — причем в лучшие условия. Чтобы оценить какие, для родителей организовали экскурсию по санаторию «Восход». Все оборудование федеральной здравницы останется в Липецке. Плюс, свою технику с собой привезут и переезжающие сюда медучреждения — Подгоренский центр и городская больница номер один. Медперсонал, все до одного, пообещала Людмила Летникова, останутся в штате. Мало того, узких специалистов здесь станет больше. Благодаря объединению.
Людмила Летникова, начальник управления здравоохранения Липецкой области: «Выгода для пациентов прямая — санаторий „Восход“ в прекрасном здании находится, прекрасное за федеральные деньги купленное оборудование. Здесь будет и хирург, будет и невролог, будет и гастроэнтеролог, пульмонолог. Это многопрофильный получается конгломерат. Врачи всех детских специальностей будут здесь».
Объединение медучреждений, как способ укрепления кадров и оснащения клиник в нашем регионе используют с 2012 года. Многие врачи и пациенты уже успели оценить его эффективность. Один из крупных кластеров создали на базе больницы восьмого микрорайона. В числе других сюда переехала и БСМП — больница скорой медицинской помощи. Вместо прежних двух профильных отделений, ее пациентов обслуживают доктора 26-ти.
Игорь Мясоедов, пациент: «Это себя оправдывает. Более современное оборудование, самое главное оперативность. Все быстро — подвезли на „скорой“, врач здесь. Тут лаборатория, раньше такого не было. Я вот в аварию попадал — меня осматривал травматолог, надо было быстро продиагностировать. В комплексе меня обследовали, и хирург, и сосудистый хирург, травматолог, нейрохирург, время не было потеряно».
2 томографа, один из них для пострадавших в ДТП, аппарат УЗИ прямо в приемном отделении, о таком раньше в больнице скорой помощи и не мечтали.
В гастроэнтерологии, она переехала на восьмой микрорайон из третьей городской больницы, теперь одним звонком договариваются о консультации с хирургом. Он рядом — на соседнем этаже.
Ольга Суворченкова, заведующая гастроэнтерологическим отделением: «Сейчас хирург будет решать, нуждается ли человек в оперативном лечении, если бы мы были в той больнице, то мы бы ее выписали, потом она бы пошла в поликлинику к хирургу, поэтому вопрос затянулся бы, а тут вопрос будет решаться быстро и в пользу пациента».
За три года в области создано уже более десятка крупных медицинских центров с более мощной инфраструктурой. В следующем году к объединению готовятся медучреждения Лебедяни, Данкова и Грязей. Переезд Подгоренского центра, по словам Людмилы Летниковой, начнется после ремонта в «Восходе» — там расширят дверные проемы для проезда инвалидных колясок.