Цвета сайта
Размер шрифта

Благоустройство сравнили Елецкий и Липецкий районы. События недели

Взаимопреверки прошли повсеместно.  Репортаж Елены Гурьевой из Елецкого и Липецкого районов.

...Жители села Казаки вспомнили, что у них есть речка. Живописно тут теперь не только из-за рельефа: просто приложили руки. Были грязь и свалка. Расчистили реку, оборудовали пляжную зону.     Скоро тут очередной фестиваль «Казачья застава». Заметный уже на федеральном уровне.

Дмитрий Семянников, глава сельского поселения: «Даже вот организация этой поляны для вот этого фестиваля, который уже получил статус международного – позволит привлечь туристов. Каждый турист приедет со своей копеечкой, которую вложит опять же в экономику нашего села»

Благоустройство - это  больше клумб и дорог: пример ревитализации на 15-ти гектарах в Аргамач-Пальне. Еще недавно это место встречало бурьяном. А сейчас археологический парк. Историю этих мест от каменного века до средневековья – здесь не просто изучают. Создают «объекты показа». Вот - реконструкция защитной черты. Работают палаточный лагерь для детей, юрт-отель. Сначала энтузиазм археологов – потом и бизнес-задачи., и бизнес-отдача. И подъем для всей территории. Рост цен на дома удивил даже местных.

Олег Егоров, глава сельского поселения Елецкий сельсовет: «Реализация всех вот этих проектов – дала возможность территории стать привлекательной в широком смысле этого слова. В том числе и например, в ценах на недвижимость. Это можно двояко оценивать, хорошо это или плохо. Но я считаю это интересным индикатором. Который свидетельствует о том, что территория на самом деле интересна».

Это уже Липецкий район,  застройка поселка Романово. Другой подход к строительству. Дружественная среда уже с проекта. Вывод: те же идеи можно  использовать для других населенных пунктов.  Ландшафтный дизайн,  тротуары и такая  ухоженность – пойдут любому селу, и большому,  и не очень.

Александр Коростелев, глава Липецкого района: «У нас нет районного центра. И я сегодня ставлю перед главами сельских поселений задачу – считайте, что каждый населенный пункт – это районный центр. Чтобы не стыдно было привезти в любое село»

Близость к областному центру - вроде бы плюс: легче с ресурсами, а благоустройство коррелирует с доходами. Но и много издержек. Городские приезжают отдохнуть,  а свалки достаются поселениям. Со «своим» мусором в Липецком районе разобрались: 98% процентов жителей с договорами на его вывоз.   Пошли даже на повышение тарифа. И это в общем-то тоже про баланс интересов. Который местному самоуправлению придется искать в своих программах по благоустройству.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Начиная от планирования благоустройства территории – естественно, планирование должно быть прежде всего согласовано с населением. И устраивать население – без этого никак нельзя»

Такой формат проверок подразумевает и оценки друг другу. Для первого раза может и не слишком строгие. Но про главную оценку забыть не получится – со стороны людей. Благоустройство – фактор конкуренции за жителя. И за туриста, и за инвестора.

В Липецке с последствиями непогоды борются 29 коммунальных машин

Дороги областного центра посыпают пескосоляной смесью и технической солью

В Липецке начали обустраивать пешеходный переход на Гайдара

Подрядчик обустраивает тротуар возле железнодорожного переезда

Главное:  Счетчик, градус и рубли

Власти говорят о перерасчете за отопление в половине жалоб липчан

В воскресенье 16 домов Липецка останутся без воды

Отключения запланированы в 24-м микрорайоне

Липчане выбрали новогоднее оформление города

В голосовании победила концепция с Петром I

Из-за снега на дороги Липецка вывели 29 спецмашин

Коммунальщики готовятся к последствиям оттепели