Цвета сайта
Размер шрифта

Благодаря вмешательству госжилинспекции, жителям сделали коммунальный перерасчет

По данным государственной жилищной инспекции Липецкой области, в первом квартале этого года от жителей региона поступило около 400 жалоб на начисление платы за содержание и ремонт жилья. Это в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года. Как добиться перерасчета от своей управляющей организации – теперь знают жильцы дома номер 21 по улице 50 лет НЛМК. С начала года коммунальщики повысили им плату за ремонт и содержание жилья практически в два раза. С жалобой на необоснованный рост тарифа жители обратились в госжилинспекцию.

Ситуацию, когда цифры в платежке растут на глазах, не понаслышке знают жители многоквартирного дома по улице 50 лет НЛМК. Нина Тамбовская за ремонт и содержание жилья платила регулярно. За свою «двушку» отдавала чуть больше 800 рублей. Но в январе эта сумма выросла сразу в два раза, что озадачило всех без исключения жителей:
- Если они повышают, они должны были собрать собрание и заключить новый договор с нами. Но с нами договора никто не заключал.

Прежде чем оплатить всю сумму, бдительные граждане решили убедиться в законности таких действий управляющей компании и обратились в госжилинспекцию. И в этой ситуации, по словам специалистов, закон полностью на стороне собственников.

Вадим Демихов, заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Липецкой области: «Жилищный кодекс устанавливает увеличение платы за содержание и ремонт только на общем собрании жителей многоквартирного дома. Управляющая организация не смогла предоставить решение общего собрания собственников, либо каких-то иных документа, подтверждающих законность».

Благодаря вмешательству надзорного ведомства, жителям сделали перерасчет, а тариф за содержание жилья вернули к прежним 16-ти рублям за квадратный метр вместо 32-х. И таких примеров, когда жителям удается отстоять свои права в споре с коммунальщиками и энергетиками, все больше. Только в прошлом году после проведенных проверок жителям Липецкой области вернули более 12 миллионов рублей, это в три раза больше чем в 2014-м.

В домах без счетчиков плата за тепло в апреле не изменится

Липачнам, в чьих домах не работают приборы учета придется заплатить «по среднему»

В Липецке начался суд над директором управляшки из-за 12 миллионов

Бывшего депутата горсовета обвиняют в том, что он не перечислял энергетикам деньги жильцов

Липецкие энергетики рассказали о планах по модернизации сетей

В регионе реализуется второй этап модернизации электрооборудования

В центре Липецка 22 дома остались без воды из-за порыва на сетях

Коммунальные службы устраняют утечку на улице Неделина

В Липецке район Студенки остался без отопления

Сотрудники «Квадры» устраняют повреждение на теплотрассе