Цвета сайта
Размер шрифта

Бешенство в этом году регистрируют в полтора раза чаще

На территории нашего региона эпидемическая ситуация по природно-очаговым инфекционным заболеваниям (ПОИ), передающимся грызунами, остается напряженной, сообщает Центр медицинской профилактики.

Обострилась эпизоотическая ситуация по бешенству. На 01.11.2018 г. зарегистрировано 159 случаев заболеваний животных в 98 населенных пунктах (за аналогичный период 2017 г. – 109 в 79 населенных пунктах).

Основными источниками вируса бешенства в природе являются дикие животные (лисицы, волки, енотовидные собаки), но могут болеть бешенством и домашние животные, в том числе собаки и кошки. Для человека опасен не только укус, но и попадание слюны животного на слизистые и кожу. Возбудитель появляется в слюне в конце инкубационного (скрытого) периода болезни, за несколько дней до появления признаков болезни у животного, когда животное кажется здоровым, однако укус его уже опасен.

Признаки бешенства у различных животных имеют свои особенности:

- собаки сначала отказываются от еды, становятся беспокойными, у них отмечается водобоязнь, светобоязнь, а затем наступает фаза возбуждения, когда животное бежит и начинает кусать всех, кто попадается на пути;

- для кошек характерна агрессия, когда они набрасываются на любого;

- лисицы теряют бдительность по отношению к человеку и человеческому жилью, перестают бояться человека и могут появляется на дорогах, улицах населенных пунктов, а также проникать в дома, бродить в окружении домашних животных.  При этом поведение лисиц отличается особой агрессией, больная лисица без каких-либо провоцирующих обстоятельств набрасывается на людей, домашних и сельскохозяйственных животных.

У человека инкубационный период болезни в зависимости от локализации укуса или обслюнения может длиться от 6 дней до 1 года. Наиболее опасны укусы в лицо, шею, пальцы и кисти рук.

Первые признаки заболевания: зуд, ноющие боли в месте укуса, тоскливое настроение, бессонница, страшные сновидения, плохой аппетит, рвота, сердцебиение, затруднение дыхания. Затем появляется возбуждение, судорожные сокращения мышц, больной не может проглотить глоток воды, вид которой у него вызывает судороги, (водобоязнь), появляется воздухобоязнь при дуновении воздуха. Заболевание очень быстро переходит в стадию параличей. На 3-8 день заболевания больной погибает от паралича сердечно-сосудистого и дыхательного центров.

Что делать, если укусило или обслюнило домашнее или дикое животное?

  1. Немедленно промыть рану, царапины, место, куда попала слюна, струйкой воды с мылом, обработать края раны 70% спиртом или настойкой йода. Если рана кровоточит, в случае если кровотечение не угрожает жизни, кровотечение сразу не останавливать. Возможно, с кровью удалится вирус, попавший со слюной укусившего животного,
  2. Обязательно обратиться   в   ближайший   травматологический   пункт, где   проведут первичную   хирургическую   обработку   раны   и   назначат   курс   лечебно-профилактической антирабической иммунизации.  В   настоящее время проводится всего 6 инъекций, которые назначаются по схеме. Любое отклонение от схемы чревато тяжелыми последствиями, вплоть до смерти.
Липецкие хирурги вернули женщине мимику лица после паралича

Сейчас она проходит реабилитацию

COVID-19 в Липецкой области заболели 29 человек за неделю, смертность нулевая

В больницу с осложнениями попал один человек

Уникальную операцию на тройничном нерве провели липецкие нейрохирурги

В областной больнице оказывают высокотехнологичную медпомощь

Врач из Донецка полгода спасает жизни на скорой в Липецке

В регионе работает 188 приезжих специалистов по губернаторской программе