Цвета сайта
Размер шрифта

Бесценный дар доноров: чтобы спасти кому-то жизнь

Сегодня Всемирный день донора. В донорской крови люди нуждаются каждый день, и наш регион из числа тех, где кровью и ее компонентами крови обеспечены полностью. Большинство доноров – постоянные. Но и притоку новых врачи рады.

Каждый день больницы области дают информацию, какая кровь сегодня нужна. Если среди прочих какая-то редкая, со станции переливания крови звонят донорам, приглашают отдельно. Сегодня в этом смысле спокойно. Каждый день на станцию переливания крови приходит в среднем по 150 человек. Роман 50 раз сдавал плазму, еще 10 – и почетный донор.

Роман: «Чтоб дети гордились отцом – что он почетный донор».

У Дениса донорский стаж поменьше. Его приводит сюда, говорит, желание людям помочь. Еще пользу ощутил и для себя лично.

Денис: «Меняется кровь – молодеешь. Мне вот уже за 40 лет, а чувствуешь себя как в 30 лет».

Здоров ли донор – обследуют и тех, кто пришел впервые, и тех, кто сдает кровь постоянно. Здесь производят компоненты крови. Методы, которыми их проверяют – лучшие на сегодня: с 1993 года не было ни одного случая заражения донорской кровью в регионе. Та же плазма – сначала полгода карантин, потом повторная проверка, только потом в больницы.

Елена Воронцова, заведующая отделом заготовки крови областной станции переливания крови: «Люди к нам идут, мы не испытываем недостатка в донорах. У нас имеются все компоненты. Мы полностью выполняем заявки лечебно-профилактических учреждений».

…Здесь постоянно минус 25. В специальных помещениях хранится примерно 25 тонн плазмы. Из плазмы тут делают и альбумин. Препарат, который нужен, когда, например, сильная кровопотеря. Кровь редких групп есть возможность хранить, заморозив, до 10 лет. Бесценные вещи – и  резервные запасы крови и ее компонентов. И те, что каждый день отправляют отсюда в больницы. Чтобы у кого-то продолжалась жизнь.

 

Липецких подростков могут начать прививать от COVID-19 осенью

Сейчас проводятся клинические испытания вакцины для детей

В Липецке на площади Танкистов тестируют новые светофоры

Включить дорожные регулировщики планируется на следующей неделе

Прокуратура требует в суде передачи квартир в доме на Ударников

Липецкие дольщики ждут устранения нарушений

Олененка из липецкого зоопарка назвали Афиной

В зверинце подвели итоги конкурса

В Липецк  поступила первая партия вакцины «Спутник Лайт»

4 400 доз распределяют по поликлиникам региона

Общественная палата проведет прием липчан по социальным вопросам

Получить консультацию можно будет в четверг