Белого амура тоннами выпускают рыбоводы в Матырское водохранилище

Завершился первый этап экологической реабилитации Матырского водохранилища. Рыбоводы региона выпустили в крупнейший искусственный водоем области в общей сложности 30 тонн белого амура. Эта рыба считается естественным мелиоратором воды и поможет улучшить экосистему «липецкого моря».

За рыбой ухаживали с самого рождения: два года выращивали в прудах с проточной водой, соблюдали температурный и кислородный режим, кормили зерном, горохом, кукурузой, а сейчас готовятся отпустить в вольное плавание. Теперь еще три с половиной тонны белого амура отправляют на постоянное место жительства в Матырское водохранилище.

Михаил Бугаков, руководитель рыбоводческого предприятия:  «Мы сегодня завершаем работу по выпуску белого амура в Матырское водохранилище. В начале сентября глава администрации области Олег Петрович Королёв поставил задачу перед нами выпустить 30 тонн белого амура по рекомендации ученых в Матырское водохранилище.  Наши рыбоводы опытные. Мы эту работу сделали добросовестно, честно. И эту работу сегодня завершаем».

Чтобы выполнить поставленную задачу, рыбоводы трудились стахановскими темпами – времени было в обрез. Пришлось вручную отсортировать огромное количество рыбы, особи белого амура составляют лишь три процента от числа всех обитателей  прудов предприятия. К тому же, рыба этого вида капризная: ее нельзя вылавливать в жару и мороз.

Перед отправкой – обязательное взвешивание. Вся рыба как на подбор. Блестящая чешуя и практически одинаковый размер. Вес каждого экземпляра около пятисот граммов. Значит, несмотря на холодное лето, белый амур успел нагулять массу.

Запускают в водохранилище уже взрослые особи, чтобы они не стали добычей хищников. Теперь главная задача – уберечь новых жителей водоема от браконьеров.

Александр Глебов, начальник липецкого отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Росрыболовства: «Одно дело – выпустить, а сохранить – это совсем другой вопрос. Вы уже видели, ребята дежурят круглосуточно наши,  работают постоянно на Матырском водохранилище. Охрану здесь мы ведем повсеместно и очень активно».

Запуск белого амура в Матырское водохранилище – это только начало масштабной многоступенчатой экологической реабилитации «липецкого моря». Этот вид рыбы считают своеобразным санитаром водоемов. Его еще называют «водной коровой».

Михаил Бугаков, руководитель рыбоводческого предприятия:  «Эта рыба амур является хорошим мелиоратором. Она поедает жесткую растительность. В принципе, сколько весит сама, вот эта рыба весит где-то примерно под килограмм. И в день она будет съедать килограмм».

Отгрузка рыбы в Матырское водохранилище проводится в строгом соответствии с рекомендациями ученых-ихтиологов. После белого амура липецкие рыбоводы планируют запустить в водоем толстолобика, он питается сине-зелеными водорослями, сазана и другие виды. Липецкое море обретает новую жизнь.

Подробнее о работе  рыбоводов - на сайте lipribhoz.ru

Руководители компании «Стагдок» встретились с жителями Липецкого района

Разработка карьера ведется в стороне от населенных пунктов

Липецкие трамваи оснастили камерами видеонаблюдения

Диспетчеры уже могут отследить, что происходит в 24 вагонах

Липчане вырастили на участке 70 сортов винограда

Супруги Чистяковы десять лет занимаются разведением ягоды

Александр Осипов руководит зоопарком 24 года

Со знаменательной датой его поздравили коллеги

Стагдок прекращает работу карьера в ночное время для снижения шума

Компания будет продолжать работу по снижению воздействия на жизнедеятельность человека

Липецкие аграрии приступили к сбору хмеля

Культуру выращивают в Измалковском районе