Завершился первый этап экологической реабилитации Матырского водохранилища. Рыбоводы региона выпустили в крупнейший искусственный водоем области в общей сложности 30 тонн белого амура. Эта рыба считается естественным мелиоратором воды и поможет улучшить экосистему «липецкого моря».
За рыбой ухаживали с самого рождения: два года выращивали в прудах с проточной водой, соблюдали температурный и кислородный режим, кормили зерном, горохом, кукурузой, а сейчас готовятся отпустить в вольное плавание. Теперь еще три с половиной тонны белого амура отправляют на постоянное место жительства в Матырское водохранилище.
Михаил Бугаков, руководитель рыбоводческого предприятия: «Мы сегодня завершаем работу по выпуску белого амура в Матырское водохранилище. В начале сентября глава администрации области Олег Петрович Королёв поставил задачу перед нами выпустить 30 тонн белого амура по рекомендации ученых в Матырское водохранилище. Наши рыбоводы опытные. Мы эту работу сделали добросовестно, честно. И эту работу сегодня завершаем».
Чтобы выполнить поставленную задачу, рыбоводы трудились стахановскими темпами – времени было в обрез. Пришлось вручную отсортировать огромное количество рыбы, особи белого амура составляют лишь три процента от числа всех обитателей прудов предприятия. К тому же, рыба этого вида капризная: ее нельзя вылавливать в жару и мороз.
Перед отправкой – обязательное взвешивание. Вся рыба как на подбор. Блестящая чешуя и практически одинаковый размер. Вес каждого экземпляра около пятисот граммов. Значит, несмотря на холодное лето, белый амур успел нагулять массу.
Запускают в водохранилище уже взрослые особи, чтобы они не стали добычей хищников. Теперь главная задача – уберечь новых жителей водоема от браконьеров.
Александр Глебов, начальник липецкого отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Росрыболовства: «Одно дело – выпустить, а сохранить – это совсем другой вопрос. Вы уже видели, ребята дежурят круглосуточно наши, работают постоянно на Матырском водохранилище. Охрану здесь мы ведем повсеместно и очень активно».
Запуск белого амура в Матырское водохранилище – это только начало масштабной многоступенчатой экологической реабилитации «липецкого моря». Этот вид рыбы считают своеобразным санитаром водоемов. Его еще называют «водной коровой».
Михаил Бугаков, руководитель рыбоводческого предприятия: «Эта рыба амур является хорошим мелиоратором. Она поедает жесткую растительность. В принципе, сколько весит сама, вот эта рыба весит где-то примерно под килограмм. И в день она будет съедать килограмм».
Отгрузка рыбы в Матырское водохранилище проводится в строгом соответствии с рекомендациями ученых-ихтиологов. После белого амура липецкие рыбоводы планируют запустить в водоем толстолобика, он питается сине-зелеными водорослями, сазана и другие виды. Липецкое море обретает новую жизнь.
Подробнее о работе рыбоводов - на сайте lipribhoz.ru