Белая трость, чтобы зрячие увидели проблемы слепых

15 октября – Международный день Белой трости. Во всем мире сегодня говорят о проблемах слабовидящих людей – чтобы еще раз напомнить обществу о необходимости создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Ребятам из школы-интерната для слабовидящих детей сегодня вручили белые трости. История этого «помощника» для незрячего человека начинается в 20-х годах прошлого века,  когда потерявший зрение английский фотограф выкрасил свою трость в белый цвет, чтобы привлечь внимание водителей и пешеходов на улицах города.

Сегодня трости получили семнадцать учеников младших классов. Ребятам с нарушениями зрения, говорят специалисты, необходимо привыкать к трости с детства,  чтобы впоследствии они могли перемещаться самостоятельно. По традиции ребята вышли и на улицы города. Маршрут выбрали специально по центральным улицам, чтобы привлечь внимание горожан к проблемам слабовидящих жителей Липецка.

Игорь Батищев, председатель Липецкого регионального отделения общероссийского благотворительного фонда «Российский детский фонд»: «На протяжении трёх лет мы выходим в город, обращали внимание общественности и вообще всех людей на то, что такие люди есть, есть проблемы в безбарьерной среде, в общении, в движении. Этой акцией мы хотим подчеркнуть, что есть такие люди».