Цвета сайта
Размер шрифта

Астрономия вернулась в липекцие школы. «События недели»

Липецкие школьники начали изучать астрономию. Она вернулась  в образовательную программу. Этого предмета не было в школьном расписании больше двух десятилетий. Как проходят занятия? – на этой неделе увидела наша съемочная группа.

 - Это созвездие Большой Медведицы и если от характерного ковша отложим прямую линию и 5 ровных  расстояний , то  придём к хвосту Малой Медведицы и обнаружим на ее кончике полярную звезду.

Вторая неделя нового учебного года и уже второй урок астрономии.  Для одиннадцатиклассников теперь – обязательный предмет в расписании.  На  нее отвели 35 уроков.

 Константин Перельман, ученик  11 « Б « класса гимназии № 64 г. Липецка:

 - Я считаю, это совершенно правильное решение то, что у нас ввели астрономию в школе. Потому что это важная точна я наука, которая в дальнейшем поможет нам в жизни.

Астрономия  в 64 гимназии  в качестве факультатива была и раньше. Потому кабинет физики  оборудован всем необходимым – есть телескоп, карты созвездий, глобусы Луны, макет солнечной системы. Есть в гимназии собственный планетарий.  Например, сегодня детям разрешили  подняться на крышу школы, чтобы увидеть пятна на солнце.

Лилия Хадыкина, учитель физики и астрономии гимназии № 64:

 - Можно наблюдать за активностью солнца, наблюдать такие эффекты как хождение Юпитера по диску солнца, в вечернее время будут приглашать ребят и будем наблюдать за рельефом луны, планету юпитер супники юпитера. 

В 36 школе к возвращению астрономии тоже готовы.  Телескоп, который покупали 10 лет назад, дождался своего звездного часа. Летом  приобрели учебники. А скоро поступят наглядные материалы и компьютерные программы по астрономии.

А это – уже урок для педагогов .  На базе технопарка Кванториум  сегодня проходит мастер класс по работе с  телескопом. Уроки астрономии вводятся и в каждой сельской школе.

Игорь Гольцов, учитель физики и астрономии школы с. Борки Тербунского района:

- Это нужно, чтобы полностью создать представление  о мироздании у подрастающего поколения , чтобы  они не сидели в своих гаджетах и не представляли, что если звездочка упадет на землю, то ее звёздочку можно поймать. 

76 учителей физики  сегодня получили сертификаты  о прохождении курса «теория и методика обучения астрономии в школе». В институте развития образования  уже ждут второй поток.  Уже в ближайшие годы вопросы из области  астрономии добавят в билеты  ЕГЭ по физике

Прокуратура обязала власти выделить лицею деньги на медоборудование

В медицинском блоке отсутствовали зонды, оториноскоп и воздуховоды

В Липецке обновляют здания и площадки детских садов

Депутаты проверили ход работ на нескольких объектах

Липецкие студенты колледжей впервые напишут проверочные работы

Рособрнадзор утвердил расписание ВПР на учебный год

600 липчан освоили новые профессии благодаря нацпроекту

Набор на бесплатное обучение продолжается

Детсад в микрорайоне «Европейский» оборудуют для маломобильных малышей

Строительные работы в учреждении идут по графику

Определены поставщики обедов для 26 школ Липецка

Стали известны победители поставщики питания в 26 школ областного центра