Ариана Мохаммад представит область на Международном конкурсе «Щелкунчик»

Четырнадцатилетняя ученица Детской академии искусств при областном колледже имени Игумнова Ариана Мохаммад представит нашу область на шестом Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов "Щелкунчик" в Москве. Основанный телеканалом «Россия-Культура» в двухтысячном году,  конкурс на сегодняшний день является единственным в своем роде событием в жанре классической музыки благодаря своей уникальной концепции.  Он позволяет выявить в раннем возрасте одаренных и артистичных молодых музыкантов и открыть им широкую сцену для международного дебюта.  Юные таланты будут состязаться в трех номинациях: фортепиано, струнные, духовые и ударные инструменты.

Ни дня без репетиции -  перед важным событием нужно быть не просто в форме, а практически выйти за рамки возможного – уж очень серьезная конкуренция на конкурсе.  Свое музыкальное мастерство Ариана  совершенствует вот уже десять лет.  За ее хрупкими плечами десятки конкурсов  - областных, всероссийских, международных. Все старания не напрасны - в этом году Ариана вошла в число 48- ми самых талантливых юных музыкантов мира. Липчанка ни дня не может прожить без любимой флейты.

Ариана Мохаммад: «Говорят, что не человек выбирает инструмент, а инструмент выбирает человека. Этот инструмент очень интересный в плане звукоизвлечения, и мне самой нравится на нем играть. Очень важно, чтобы человек получал удовольствие  от того, что он делает – без этого ничего не получится».

Также важно следить за состоянием самого инструмента, говорит Ариана. От правильного ухода зависит срок службы флейты и качество звука.

Ариана Мохаммад: «Могут клапаны сломаться. Может клапан запасть или что-то с ним случиться. Также здесь очень большое  количество винтиков, если раскрутятся – то звук уже не получится, иголочки разные, тут очень много всего важного, чтобы флейта звучала».

К конкурсу вместе со своим педагогом Ариана готовит 5 музыкальных произведений, и, чтобы одержать победу в музыкальном состязании, каждую фразу нужно довести  до совершенства.

У Татьяны Жигаревой, учительницы Арианы особый подход к своим ученикам. К воспитанникам, начиная с 4-х лет, она обращается на «вы». Татьяна Жигарева на собственном опыте убедилась  - этот педагогический прием дисциплинирует детей и позволяет создать в классе рабочую атмосферу. Такие маленькие хитрости, любовь к детям, профессии и 20-летний опыт работы помогают её ученикам покорять вершины творчества.

Татьяна Жигарева, преподаватель по классу флейты:  «Чтобы всё было профессионально.  Я с самых первых дней начинаю учить правильно дышать, правильно ставить пальчики, т.е. нет мелочей – в этом деле всё главное».

На концертах, конкурсах и репетициях Ариану всегда сопровождает ее мама. Она - концертмейстер. Екатерина Мохаммад признается, что на ней лежит двойная ответственность: нужно быть ласковой и доброй и одновременно строгой. Тем не менее, в таком ансамбле есть свои плюсы.

Екатерина Мохаммад, мама и концертмейстер Арианы:  «Мне на нее даже смотреть не надо – я ее слышу и даже чувствую, когда она начинает движение. Мне ее даже видеть не надо – у нас с ней очень тесный в этом смысле контакт, поэтому ансамбль всегда очень слаженный получается».

Ариана Мохаммад прилагает все возможные усилия, чтобы достойно представить Липецкую область на таком престижном музыкальном состязании. Концерт-открытие конкурса «Щелкунчик» состоится 30 ноября и будет транслироваться на телеканале «Россия-Культура».

 

Липецкие школьники не уйдут на «дистанционку» из-за коронавируса

Министр просвещения провел совещание с Роспотребнадзором

В Липецкой области занялись вопросом качества горячего питания для младшеклассников

Проверка школьных столовых выявила основные проблемы с питанием учеников начальных классов

В Липецке ограничат прогулки детей с собаками

За выгул собак крупных пород будут выписывать штраф

В Ельце откроется детский технопарк «Кванториум»

Первых учеников он примет в ноябре

В Липецкой области на очередь в ясли стоят 495 детей

В следующем году власти планируют полностью ликвидировать нехватку мест

Липецких школьников и студентов учат быть бизнесменами

В регионе проходят образовательные тренинги