Цвета сайта
Размер шрифта

Активисты ОНФ держат на контроле проблемы расселения из аварийных домов

Решение проблемных вопросов, связанных с расселением из аварийных домов, активисты Общероссийского народного фронта держат на контроле. В Ельце пока остается открытым вопрос о судьбе столетних домов. Жильцы считают здания аварийными, такое же мнение и у экспертов Народного фронта, но областной фонд капремонта собирается дома ремонтировать, правда, только  крыши и, в лучшем случае, фасады.  В вековых домах стены в буквальном смысле трещат по швам.

Жительница Ельца: «Внутри помещения, нам объяснили, ничего делаться не будет. Нам помажут фасад и перекроют крышу».

Так областной Фонд капремонта решил поступить в Ельце с  постройками–ровесницами соцреволюции. Построены эти дома ещё до 1918 года. Таких в древнем городе – 260, по подсчётам экспертов ОНФ. Очевидно, что реальный  и документальный износ домов не совпадают.

Елена Родионова, член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Липецкой области, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни»: «В связи с тем, что паспорта технические на эти дома, и вообще вся документация техническая датируется 50-60-ми  годами прошлого века, процент износа этих домов составляет не более 40-50%, что позволяет Фонду капитального ремонта и администрации города Ельца включить эти дома в план капитального ремонта. Но по нашему мнению и экономически нерентабельно эти дома ремонтировать, и нет чёткого понимания того, что в этих домах будет ремонтироваться. Потому как этот дом является историко-культурным наследием, до сих пор нет информации, как этот дом будет выглядеть после капитального ремонта. А это очень важная составляющая часть культурного, исторического, туристического облика нашего города».

Судьбу такого ветхого жилфонда «Народный фронт» отслеживает постоянно. Аргументы Фонда капремонта: этот жилфонд ведь – не в программе сохранения культурного наследия.

Людмила Полухина, заместитель начальника отдела внутреннего контроля Фонда капитального ремонта Липецкой области: «Реконструкция не относится к капремонту. Для того, чтобы провести реконструкцию, нужны совершенно другие деньги».

Но ремонт крыш и фасадов – это тоже миллионы и миллионы  рублей.  И примеры того, как бессмысленно капитально ремонтировали подлежащие сносу дома в Липецке, у Народного фронта  есть – на улицах Краснозаводской, Шестой Гвардейской дивизии. И результат известен – это не решило проблемы разваливающихся зданий. Люди были против такого капремонта. В прошлом году подобная ситуация была с домом по улице Бачурина. Дом сначала капитально отремонтировали за 2 миллиона рублей. А потом решили снести.   Прислушаются ли к мнению людей  и активистов Народного фронта в Ельце?

Елена Родионова, член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Липецкой области, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни»: «Нами были отправлены запросы информации в администрацию города Ельца, в Госдирекцию по сохранению историко-культурного наследия, но до сих пор ответов не получено. Я надеюсь, в ближайшее время мы их получим, потому как выходят все технические сроки для ответа общественной организации».

 

В районе Северного Рудника и центре Липецка отключат воду

Энергетики будут ремонтировать водопровод

5 мая на Сырском Руднике отключат холодную воду

ЛГЭК будет устранять утечку на водоводе

12 улиц поселка Матырский остались без электричества

ЛГЭК устраняет повреждение сетей

Сегодня в Липецке начались гидравлические испытания

В нескольких микрорайонах воду отключили до 17 мая

23 микрорайон Липецка остался без воды

Коммунальщики устраняют неисправность запорной арматуры

Липецкая «Квадра» опубликовала график отключения воды летом

Гидравлические испытания начнутся уже 4 мая