Цвета сайта
Размер шрифта

Активисты и эгологи навели порядок в «Сосновом лесу»

В рамках Всероссийской акции «Зелёная Весна» специалисты отдела охраны окружающей среды администрации города и студенты машиностроительного колледжа провели уборку одной из особо охраняемых природных территорий города – урочища «Сосновый лес». Городские экологи рассказали участникам акции, почему именно здесь располагается одна из шести особо охраняемых природных территорий местного значения.

- Урочище «Сосновый лес» - это котловина, поросшая соснами и дубами, включающая склон с типичной растительностью степей, днище которой разрезает ручей Липовка. Испытывая большую антропогенную нагрузку, урочище сохраняет динамическое равновесие и имеет четкие границы, что для городской экосистемы достаточно редкое явление. Кроме регулярных рейдов по городским ООПТ, мы постоянно проводим субботники, во время которых знакомим подрастающее поколение с уникальными особенностями природы родного города, - рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды Татьяна Протасова.

На территории около 7 гектар участники акции собрали около 30 мешков мусора, в том числе пластиковых и стеклянных бутылок. Были убраны и большие металлические запчасти от автомобилей.

Сегодня в Липецке находится шесть особо охраняемых природных территорий местного значения, которые имеют природоохранную, рекреационную, краеведческую и эстетическую ценность: «Парк «Быханов сад»; «Урочище «Сосновый лес»; «Дуб на ул. Первомайская»; «Вяз на ул. Ленина»; «Бархат амурский у Евдокиевской церкви»; «Дуб у школы №47».

Все объекты уникальны и требуют к себе повышенного внимания, особого режима охраны от негативного воздействия городской среды и проведения работ по благоустройству. В соответствии со статьей 4.1 Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях, невыполнение установленных законом требований в области охраны окружающей среды влечет наложение штрафа на граждан в размере до 5 тыс. рублей.

Снег, усиление ветра до 13 м/с и потепление обещают в Липецке 23 февраля

В День защитника Отечества, 23 февраля, в Липецкой области обещают местами умеренный и мокрый снег

Липецким дачникам грозит до 8 лет колонии за ипомею трехцветную

Правительство РФ расширило список запрещенных растений

Аномальное тепло до +4, гололед, снег с дождем и туман в Липецке ждут во вторник

Среднесуточная температура на 8-10 градусов выше климатической нормы

Аномальные морозы до -21 без снега в Липецкой области обещают 10 февраля

В регионе продолжает властвовать антициклон

Выбросы в атмосферу Липецка сократились на 20 тысяч тонн за 2023 год

Область занимает второе место в ЦФО по объему инвестиций в экологию

Аномальное похолодание до -18 и без снега в Липецкой области обещают в пятницу

Регион окажется под влиянием антициклона