Цвета сайта
Размер шрифта

Акцию «Бессмертный полк юных» придумали в «Золотом ключике»

"Бессмертный полк юных" - в рубрике с этим названием в областной детской газете "Золотой ключик" публикуют истории о юных героях войны. Отклик на публикации получился такой силы, что на этот раз школьники собираются целыми классами присоединиться к шествию Бессмертного полка, и не только с портретами своих родных. Как это будет, например, в селе Дубовое в Добринском районе. Более того, акция уже вышла  за рамки региона.

Урок гордости, урок сопереживания, урок, который ее первоклашки усваивают на отлично. Учитель школы в Дубовом Светлана Кузнецова знакомит этих малышей с историями юных героев из партизанских отрядов, с судьбами детей полка. С героической и жуткой историей Зины Портновой. С невероятной отвагой Сережи Гудина, мальчика из Ельца, который спас раненого политрука. С любимой песней Миши Романова, маленького героя Сталинграда.

Дети и учитель: "Орленок-орленок, взлети выше солнца... - И с этой песней он встал из окопа. Один, когда все бойцы погибли... Держи, Никита... Ребята, Ксения Константинова. Кем она была в годы войны? - Медсестрой"

Портреты маленьких героев войны специально напечатали: чтобы вместе с портретами фронтовиков из своей семьи - дети подняли их над собой в колонне Бессмертного полка. Шествие пройдет в селе. Форму тоже специально шили в школе. Юнги-мальчики и девочки-санитарки. Учили истории юных бойцов и партизан по публикациям в областной детской газете "Золотой ключик".

Светлана  Кузнецова:
- Мы вообще не знали о Сереже Гудине. Мы очень мало знали про Витю "Соколенка". И вот сейчас эта информация - она интересна и мне как учителю, и она очень необходима и важна детям. Дети, в первый раз когда слышали истории - они рассказывали их друг для друга - они сразу повзрослели"

Олеся Россохина, мама ученицы: "Изучая истории этих детей, подвиги их - они больше может будут ценить подвиги их - они больше может будут ценить свое детство. Ценить мирное небо"

В редакции "Золотого ключика" проект "Бессмертный полк юных" начинался как серия очерков в газете. Писали и о широко известных маленьких героях. И порой нужно было поднимать истории, собирать информацию о детях. Резонанс получился такой, что бессмертный полк юных выйдет на улицы сел и городов.

Софья  Милютинская, главный редактор газеты "Золотой ключик": "Нашу идею поддержал детский журнал "Костер", который находится в Петербурге, и теперь в Ленинградской области тоже ребята и взрослые пойдут с портретами юных героев. Акцию нашу подхватил и город Сыктывкар, и там тоже прошагает Бессмертный полк."

Откликаются не только коллеги-журналисты и юные читатели. В редакцию "Золотого ключика" жители региона стали присылать свои истории о детях, кто тоже вставал в строй, тоже на смертный бой, в огромный полк, навсегда бессмертный.

45 тысяч детей отдохнут в летних лагерях Липецкой области в 2024 году

Откроются более 500 организаций летнего отдыха

В Липецке мальчик с литовскими корнями едва не получил женскую фамилию по ошибке

В ЗАГСе не знали об особенностях формирования фамилий в Литве

Владимир Путин открыл молодежный IT-центр в «Прометее» под Липецком

Он стал одной из 12 образовательных площадок в разных регионах

В Липецке простились с погибшим в ДТП на Кубани тренером велошколы

Состояние детей, которых он вез на спортивные сборы, остается тяжелым

Фонд «Милосердие» помог организовать акцию с участием особенных детей

Ребята делились с прохожими информационными буклетами «Что такое аутизм»

Липецкий губернатор Игорь Артамонов посетил белгородских детей

Юных гостей ждут экскурсии по области