Акция «Онкодесант» впервые прошла в Липецке

В регионе реализуется проект «Навстречу долголетию». Он призван сократить факторы риска развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. В рамках обширной программы липецкие врачи впервые провели профилактическую акцию «Онкодесант».

В городскую поликлинику № 7 Липецка на первую акцию «Онкодесант» записались около 100 человек. В этот день специалисты областного окнодиспансера проводили профилактические осмотры, чтобы выявить у пациентов предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Идея провести акцию «Онкодесант» принадлежит специалистам Областного центра медицинской профилактики и онкологического диспансера. Главная цель медиков – снизить смертность от онкологических заболеваний и увеличить продолжительность жизни липчан.

Татьяна Гупалова, врач-онколог ГУЗ «Липецкий областной онкологический диспансер»: «Как правило, причиной являются дисгормональные нарушения в организме человека. Провокационными моментами являются также травмы, стрессы».  

По словам врачей, современные технологии и новые методы лечения позволяют практически полностью излечить онкопатологию, если болезнь выявлена на ранней стадии. В прошлом году врачи региона выявили около 5,5 тысяч случаев злокачественных образований.

Алексей Байцуров, начальник управления здравоохранения Липецкой области:  «По статистике, у нас в Липецкой области выявляемость достаточно высокая, благодаря развитой лечебной сети, благодаря тому, что у нас есть специалисты на местах».

«Онкодесант» – это аналог акции «Кардиодесант», направленной на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медики отмечают эффективность таких профилактических осмотров.

Людмила Летникова, заместитель главы администрации Липецкой области: «По итогам прошлого года, а вы все прекрасно знаете, как в Липецкой области проходил «Кардиомаршрут»,  нам удалось снизить заболеваемость сердечно-сосудистых заболеваний более, чем на 20%, вот и «Онкомаршрут» направлен на то, чтобы люди не боялись обследования,  потому, что ранние стадии онкологических заболеваний лечатся, и качество жизни пациента не снижается, и продолжительность жизни пациента высокая».

«Онкодесант» в течение года будет останавливаться во всех городских поликлиниках. А в следующем году профилактическая акция охватит и районы Липецкой области.

За сутки коронавирус выявили у 42 липчан

В региональном оперштабе озвучили данные на 1 октября

Липецкие энергетики начали подавать тепло в соцобъекты

Батареи уже стали горячими в двух учреждениях Липецка и Усмани

В Липецкой области из-за коронавируса закрыли одну школу

В Чаплыгинском районе заболела директор общеобразовательного учреждения

Игорь Артамонов: Потеряем людей – погубим экономику

При помощи профилактики в Липецкой области хотят не допустить закрытия соцобъектов и магазинов

Липецкие маршруты №28 и №302 вернут на Кольцевую

Остановочный пункт вновь введен в схемы движения

Липчане поделятся фото любимых педагогов в соцсетях

В регионе запускают акцию ко Дню учителя