Цвета сайта
Размер шрифта

Аграрии ведут уборку масличных культур

В регионе в этом году ожидают рекордный урожай масличных культур - подсолнечника, рапса, сои, горчицы и рыжика. По предварительному прогнозу управления сельского хозяйства, валовой сбор масличных культур ожидается на уровне 500 тысяч тонн. Масложировая отрасль развивается, спрос на масло растет, и сельхозпроизводителям выгодно выращивать эти культуры. К тому же далеко возить не надо - в области работают 7 маслоперерабатывающих предприятий.

Уборка подсолнечника, Данковский район. Шум комбайнов, серые поля, на небе ни облачка. Такие пейзажи больше всего вдохновляют аграриев.

Во время уборочной Николай Бурмистров в поле с утра и до позднего вечера. Но на усталость  не жалуется. В хозяйстве давно перешли на современные машины. Они и ломаются редко, и  в кабине просторно.

Николай Бурмистров, механизатор: «Тут нормально, кондиционер, не жарко, сейчас вот печка. Чем больше намолотишь, тем больше получишь. Стараемся работать, не покладая рук».

45 тонн семян подсолнечника намолачивает в день один механизатор. А всего получается 450 тонн. Об экономической выгоде задумываются и агрономы.  В битве  за урожай в буквальном смысле считают каждое семечко.

Олег Лаврушин, ведущий агроном: «Чтобы хозяйство сработало в ноль, без потерь, планировали урожайность 19 центнеров с гектара. Сейчас получилось 23. То есть, гарантированная прибыль для организации».

Для получения такой урожайности селекционеры несколько лет засевали поля разными зарубежными и отечественными гибридами.   Выбрали наиболее подходящий для нашего климата.

Наталья Тюрина, корреспондент: «Уже 3 года хитом сезона в этом хозяйстве остается гибрид Пионер. Он предназначен для выращивания в северных районах, дает высокую урожайность».

И отличную маслянистость. Этот важный показатель. Весь подсолнечник отправляется на  маслозаводы Липецкой области для дальнейшей переработки. С каждым годом спрос на подсолнечное масло только увеличивается. А значит, следующим летом  в Липецкой области снова зацветут золотые поля солнечных цветов.

 

 

130 липчан подали заявки на получение фермерских грантов

На эти цели выделили около 142 миллионов рублей

Липецкие аграрии увеличивают площади под садовой земляникой

В регионе наращивают производство ягод

Липецкие аграрии вышли в поля

В регионе началась подкормка озимых

Липецкие лаборатории проверяют перед посевной посадочный материал

Партии бракуют из-за семян сорняков и вредителей

Липецкие пчеловоды начали выставлять улья

Пасечники прислали видео в редакцию «Вести Липецк»

70-летний блогер из липецкого села покоряет YouTube

Дед Коля Николай набирает сотни тысяч просмотров