Цвета сайта
Размер шрифта

Аграрии региона из-за неординарной погоды шире привлекают на поля науку

Аграрии региона присматриваются к новым сортам – неординарная погода подталкивает шире привлекать на поля науку. На специальный семинар собрались на сортоиспытательной станции в Бруслановке.

От пшеницы до льна и люпина. Сорта сельхозкультур - а их 1600 - апробируют перед выводом в производство. Даже просто обойти бесконечные делянки трудно, но участники семинара постарались. Обеспечили повышенное внимание хлебу.

Александр Соловьев, директор государственной сортоиспытательной станции: -  «Вообще скоро сев озимых. Сегодня значение большое придадим сортам озимых культур. Там около 90 сортов, там хорошие сорта. И на будущий год у нас пойдут уже сорта – они находятся в размножении, сорта Виола и Льговская-8 – пойдет размножение по области».

Здесь, похоже, неординарному году рады: зато честная картина. Опытные посевы погода испытала и на зимостойкость. И поставила в условия, когда много влаги. И меньше тепла. Что смотрит в первую очередь на генетику – рассказал агроном из Хлевенского района Владимир Щербатых. У себя собирается выводить один из сортов пшеницы, заменять новым. Здесь черпает информацию и по тактике.

Владимир Щербатых, главный агроном агропредприятия: -  «Иногда приходится принимать решение буквально как… пожар. То есть вот сорт себя держал-держал в руках, как мы говорим. Вдруг какая-то вспышка, допустим, болезней. Счет идет не просто на дни – на часы даже».

Что рынку нужна только качественная сельхозпродукция – напоминает аудитории вице-губернатор Николай Тагинцев. Кто будет с прибылью, а кто – разводить руками – определяют агронаука плюс скорость принятия решений.

Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: - «Собрали узкоспециализированный коллектив. Здесь только селекционеры, здесь только агрономы, семеноводы. Те люди, которые формируют урожай. И очень подробно, четко изучаем, что здесь нового, хорошего появилось за последнее время. И что необходимо применить каждому у себя».

Такая учеба не прекращается весь сезон. На форумы такого формата аграрии в регионе собираются в 11-й раз. И анонсирован такой же семинар уже для руководителей агропредприятий.

Липецкие аграрии вышли в поля

В регионе началась подкормка озимых

Липецкие лаборатории проверяют перед посевной посадочный материал

Партии бракуют из-за семян сорняков и вредителей

Липецкие пчеловоды начали выставлять улья

Пасечники прислали видео в редакцию «Вести Липецк»

70-летний блогер из липецкого села покоряет YouTube

Дед Коля Николай набирает сотни тысяч просмотров

Липецкий арбитраж оштрафовал мясников за грязь в цехе

С иском в суд обратилось управление по ветеринарному надзору

Липецкий бизнесмен стал одним из лучших в стране

Виталий Крапивин занял третье место в одной из номинаций федерального конкурса