Цвета сайта
Размер шрифта

Аграрии обеспокоены повышением цен на горюче-смазочные материалы. «День поля»

Виды на будущий урожай, внедрение наукоемких технологий в сельское хозяйство, развитие селекции и перспективы отечественного сельхозмашиностроения - основные темы Всероссийского Дня поля, который проходит в Липецкой области. Сегодня - ключевой день форума. В его работе принял участие министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

В поле под Бруслановкой - целый агрогород. На кадрах с высоты видно - экспозиция Всероссийского Дня поля - действительно масштабная. И задачи, которые обсуждаются на форуме, - самые серьезные. Главный вопрос - виды на будущий урожай.

Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ:
- Те цифры, которые я озвучивал на протяжении последней недели, они пока подтверждаются. Порядка ста миллионов тонн, мы надеемся, такой объем зерна мы соберем в этом году.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:
- Знаете, немножко больше, немножко меньше в зависимости от погоды - это уже не важно ни для России, ни для Липецкой области. Важно то, что новые технологии создали могучий базис. В России меньше 100 миллионов тонн уже не может быть, в Липецкой области меньше трех миллионов тонн уже не может быть. Высокие технологии позволяют решить эту задачу.

Достижения агронауки позволяют аграриям не зависеть от капризов погоды и в любых условиях решать задачу обеспечения продовольственной безопасности страны. Главе Минсельхоза показали новые сорта и гибриды растений, которые селекционеры выводят специально для зон рискованного земледелия.

Опыт липецких ученых также отмечали особо - 10 лет шла работа над созданием нового сорта озимой пшеницы "Липецкая звезда". Результат - впечатляет. Урожайность - 90 центнеров с гектара - в два раза больше среднего.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:
- Когда сортоиспытательные станции в годы перестройки - в 90-е годы погибали - мы свою сохранили. И она сегодня вкладывает такую звезду по всем сортоиспытательным вопросам, что мы гордимся этим!

Еще из слагаемых хорошего урожая - использование современной техники на каждом этапе производственного процесса в поле - от подготовки почвы и сева до внесения удобрений и уборки. Самые современные агрегаты привезли на выставку производители сельхозтехники. Сегодня аграрии выбирают отечественные машины - по качеству они не уступают зарубежным аналогам, а цена - ниже. Увидеть машины в деле все желающие смогли на демонстрационном показе.

Но есть и проблемы, звучало на форуме, - прежде всего, аграрии обеспокоены повышением цен на горюче-смазочные материалы.

Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ: - Мы подсчитали - с января по июнь потери сельхозтоваропроизводителей от роста цен на ГСМ, дополнительные потери составят 11,9 миллиардов рублей. Эту цифру мы доложили Председателю Правительства, он на селекторном совещании сказал, что в обязательном порядке будут выделены дополнительные деньги, которые помогут компенсировать потери сельхозтоваропроизводителей.

Господдержка агропрома сегодня идет по всем направлениям, ведь основная задача, которая поставлена на федеральном уровне, - и это стало лейтмотивом всего Всероссийского Дня поля, - возрождение села. В том числе и за счет поддержки кооперативного движения - где Липецкая область - безусловный лидер.

Липецким аграриям вернули полмиллиона рублей за сверхурочную работу

Инспекция труда оштрафовала предприятие за недоплату

Виноградари Черноземья привезут на липецкую ярмарку урожай

В областном центре 19 сентября будут продавать «Дары осени»

90 тысяч липецких семей приняли участие в сельхозпереписи

Для личных хозяйств участие добровольное

В Липецкой области началась уборка сахарной свеклы

Аграрии ожидают хороший урожай

В Липецкой области началась микросельхозперепись

В регионе работают 460 специалистов

В Липецкой области готовятся к нашествию африканской чумы

Специалисты провели специальные учения