90 лет на страже качества

Российские метрологи отмечают сегодня 90-летие создания службы, которая ведет большую работу по оценке соответствия и качества продукции.

Специалисты Росстандарта Липецкой области занимаются разработками, в том числе, и государственной важности – это метрологическое обеспечение производства, поверка и калибровка различных механических, геометрических и физико-химических средств измерений, ионизирующих излучений, радиоэлектронных и других величин. Кроме того, специалисты Липецкого ЦСМ занимаются испытательными, научно-исследовательскими работами, разработкой и аттестацией собственных методик измерений.

Андрей Сидоров, директор ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Липецкой области»: «Все 90 лет наша система стояла на страже интересов простых граждан. Для защиты жизни, здоровья, окружающей среды проводилась большая работа по обеспечению единств измерений – то есть поверка. Сейчас все большее развитие получает поверка приборов средств учета горячей и холодной воды, электроэнергии, тепла и так далее. Деятельность ФБУ «Липецкий ЦСМ» направлена на защиту интересов граждан в области обеспечения единства измерений. Немаловажное значение играет обеспечение соблюдения требований технических регламентов, то есть деятельность в области стандартизации».

В условиях вступления России в ВТО работа Росстандарта особенно важна. Специалисты этой службы ответственны за систему оценки качества продукции, в том числе импортной, которая реализуется на территории нашей страны. Отметим, в советское время именно на Комитете стандартизации при Совете Труда и Обороны были приняты общесоюзные стандарты (ГОСТы). Сегодня стандарты в Российской Федерации имеют статус национальных и являются добровольными для применения.