Цвета сайта
Размер шрифта

9 липецких студентов поедут в Ярославль на чемпионат рабочих профессий

24-го апреля в Ярославле начинается окружной финал чемпионата рабочих профессий по стандартам ВорлдСкиллз. Туда поедут девять студентов колледжей и техникумов региона. Их выбрали из сотни участников регионального этапа. Наш регион, напомним, подписал соглашение с союзом «Worldskills Россия» в январе, включившись в движение, которое объединяет десятки стран.

Липецкая область -  промышленный регион, от того, какие специалисты завтра придут в цеха, на стройки, в сферу услуг, зависит развитие экономики. Поэтому от присоединения к союзу «Worldskills Russia» ждут больших результатов. Двое ребят из 9, которые едут в Ярославль – студенты индустриально-строительного колледжа. Кто-то после занятий домой, а они -  вкалывать, готовиться, по 9 часов в день.

Иван Грицов, победитель регионального этапа чемпионата рабочих профессий по стандартам Worldskills Russia: «Подготовиться. Не отвлекаться ни от чего. Еще раз готовиться – и все».

У Вани вся родня - строители. Аслан – тоже надежда региона в Ярославле – специальность облицовщика выбрал случайно, вслед за другом. Парень из села, 16 лет, всего-то год как студент.

Аслан Гуломов: победитель регионального этапа чемпионата по стандартам Worldskills Russia: «Стройки производятся ежегодно – везде. Так что, я думаю, найти работу будет не так уж и трудно».

Один из объектов, которые ему предстоит делать на окружном этапе чемпионата, - выложить плиткой объемную фигуру. Но вот хитрость. Прямо перед стартом соревнований могут поменять задание на 30 %. Чтобы конкурировать – и на чемпионате – и, конечно, потом, на рынке труда, – нужна гибкость. В этом тоже сила системы Ворлскиллз.

Аслан, как и каждый участник, поедет в Ярославль со своим мастером. Мастера выступают как эксперты, образуя судейские коллегии. Кроме собственно судейства: мастера поехали – подсмотрели у коллег новое, например, оборудование, новые строительные технологии, любопытные материалы-расходники. Захотели и для себя. Так расходятся по учебным мастерским колледжей и профлицеев лучшие практики, подтягивается оснащенность.

Наталья Грязева, заместитель директора Липецкого индустриально-строительного колледжа: «А дальше-то мы покупаем эти станки, но учим всех детей. Уже массово. Готовим к конкурсу единицы, а учим на станках массово. Естественно, уровень всех детей – он, естественно, подрастает».

Влияние стандартов Ворлдскиллз – как вирус, только бодрящий и созидательный, для всех звеньев системы среднего профобразования. Выиграть должна, в конечном счете, «большая» экономика.

Наталья Грязева, заместитель директора индустриально-строительного колледжа: «Это не конкурс ради конкурса – когда бывает, знаете, провели, выявили, кто лучший, и молодцы. Это конкурс ради развития».

У тех, кто выбьется в лидеры чемпионата – отличные карьерные перспективы. Тем более, что работодатели тоже входят в экспертное сообщество Ворлдскиллз. В мастерские, где по девять часов в день готовятся к чемпионату Аслан и Ваня, заглядывают другие студенты. И это, похоже, больше, чем любопытство

45 тысяч детей отдохнут в летних лагерях Липецкой области в 2024 году

Откроются более 500 организаций летнего отдыха

Уроки чистой воды проходят в школах Липецка по проекту «Хочу здесь жить»

Дети узнают, как и почему нужно беречь жизненно необходимый ресурс

Учителем года в Липецкой области стал елецкий преподаватель ОБЖ

Станислав Соболев представит регион на Всероссийском конкурсе

В Липецке родители выпускников написали ЕГЭ по истории

На экзамен отвели один час

Липецкий детский омбудсмен Юрий Таран: как защитить ребенка от провокаций в сети

Уполномоченный по правам ребенка дал рекомендации для родителей и подростков

Досрочно ЕГЭ в Липецкой области сдадут 10 учеников в 2024 году

Экзамены начались в пятницу 22 марта