Цвета сайта
Размер шрифта

77- летняя липецкая спортсменка продолжает собирать медали на чемпионатах

Заняться плаванием в 50 лет - чтобы к 77-ми завоевать медали чуть ли не всех возможных чемпионатов по плаванию в категории мастерс. И готовиться к новым. Липчанка Маргарита Кун счастливым билетом в жизни называет абонемент в бассейн.

Сейчас Маргарита Кун говорит о цепочке случаев. Ребенком, в родной Перми, чуть не утонула в Каме. На следующий день в школе пригласили заниматься плаванием. Плавала до студенческих лет. До уровня третьего разряда. Дальше переезд в Липецк, дети и жизнь советского инженера-конструктора. И снова бассейн.

"Это получилось уже при выходе на пенсию. Училась, работала, воспитывала детей. А тут в 50 лет я стала чемпионкой Советского союза. И поняла, что тут я уже имею время сходить в бассейн. И тут уже пошло мое счастливое время"

Сходу она установила два новых рекорда Союза. Сходу выиграла первый свой чемпионат Европы в Ялте в 91-ом. И с тех пор Маргарита Кун входит в тройку самых сильных пловцов-ветеранов в категории Мастерс чуть ли не на всех российских чемпионатах, Европе и мире. Счастливое время после 50 проходит в перелетах и поездах.

- Будапешт, это у меня третье место, это было в 17-ом году.  Вот Польша, Гдыня. вот эти рыбки. Италия. Я там была в Риччоне 3 раза. Очень интересная поездка была в Калининград"

Про нее говорят - объехала всю Европу, зная два слова по-французски, - eau chaude, горячая вода. Это когда просили воду для кофе во Франции. Сейчас стала по урокам в интернете осваивать английский. Тренировки у нее 5 раз в неделю, по часу. Плавает комплекс, это всеми стилями, при этом и на открытой воде тоже.

"Соревнования за свой счет. Оплачиваем полностью. Стартовый взнос - вот в Венгрию поехали, я заплатила 10 тысяч только за стартовый взнос. Чтобы только участвовать и плыть. Поэтому конечно очень накладненько, но в основном мне тут дочь помогает"

С коллегами по клубу ветеранского плавания и дни рождения, и спортивные победы отмечают вместе. По-матерински заботится, по-дружески поддерживает - рассказывают про нее за этим столом. Где почти все ей в дети годятся. И где она в 77 для них просто Маргарита.

Андрей Шабалин: "Я ее, вы заметили, называю Ритой, а не по имени-отчеству. А она меня Андрюшей. И тоже не по имени-отчеству. Мы ее все любим и она для нас друг.  Мы ученики, она наш всегда учитель. В плавании и в жизни"

Ее подарком годовалому правнуку Марку был круг для грудничкового плавания. Видит, как малыш покоряет бассейн, прабабушка с помощью мессенджеров. Дети и внуки в других регионах. Зато возможность увидеться бывает и проездом, по пути за еще одной, скорее всего, медалью.
"Билет я уже купила, Инна. В Москву, на чемпионат, еду на чемпионат".