Образовательные программы и специальное оборудование – в регионе создают условия для учебы детей с ограниченными возможностями здоровья. Инклюзивное образование развивают и в городских, и в сельских школах.
Учитель - ученику:
- Сейчас мы будем с тобой собирать фигурку, для чего мы с тобой собираем эту фигурку?
– Для красоты.
На самом деле на таких занятиях детей учат различать цвета, развивают мелкую моторику, воображение и координацию. Посещают такие уроки дети с удовольствием, ведь процесс напоминает игру. В школе села Волово есть и логопед, и учитель по адаптивной физкультуре. Всего шестнадцать специалистов, которые прошли специальную подготовку.
Олег Толстых, учитель по физической культуре школы им. Селищева, с. Волово:
- Нужно искать индивидуальный подход к каждому. Дети после занятий, кто-то год, кто-то больше, восстанавливаются и переходят в основную группу занятий физической культуры.
А на уроках труда ребята изучают азы столярного дела. Справляются – не хуже своих здоровых сверстников.
Александр Селищев, учитель технологии школы им. Селищева, с. Волово :
-Эту табуретку изготовил ученик нашего класса за четыре часа на выпускном экзамене.
По адаптированным образовательным программам в районной школе обучают с 2013 года. Главная задача, которую ставят перед собой педагоги – создать условия, в которых будет комфортно всем детям.
Татьяна Подоприхина, директор школы им. Селищева, с. Волово:
-Они получают образование и трудоустраиваются, сейчас один из наших детей у нас служит в армии, в московских элитных войсках, пишет оттуда письма, так что, дети получают образование, смогут приспособиться в жизни.
Сегодня в регионе получают образование около четырех тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. Необходимые условия создают благодаря программе «Доступная среда». Развивают и дистанционное обучение – чтобы дети, которые по болезни вынуждены пропускать занятия, могли посещать уроки-онлайн – с помощью интернета.