Цвета сайта
Размер шрифта

4-летней Яне из Задонска нужна помощь

"Русфонд" и ВГТРК продолжают совместную благотворительную акцию для тяжелобольных детей. Четырехлетней Яне Невенченко из Задонска требуется ваша помощь. У девочки - серьезное заболевание: синдром Штурге-Вебера. Страдает лицо, шея, туловище и конечности. Лечение в московском центре челюстно-лицевой хирургии стоит сотни тысяч рублей.

На детской площадке Яна всегда немного особняком - хотя добрый ребёнок тянется к малышам. А они - нет, настороженно: из-за красного пятна на маленьком лице, из-за особой походки.

Андрей Невенченко, папа Яны:
- С рождения, так скажем, было понятно - что необычный ребёнок.  Ничего, думаю, потихонечку догоним других. Как-то пытаемся развиваться всячески - с животными, с играми, с прогулками.

Она особенная - и центр мира для близких, конечно. Яна родилась в срок. Багровые пятна медики поначалу приняли за порок развития мелких сосудов, дисплазию. А потом оказалось - всё гораздо серьёзнее. Редкое врождённое заболевание - синдром Штурге-Вебера. Один случай на 50 000 человек. Страдает почти всё, - лицо, конечности. Развиться может целый ряд осложнений. Долгое время девочку мучили судорожные приступы. Сейчас их удалось устранить - и теперь нужно браться за пятна. Родители выбрали одну из московских клиник. Там предупредили - лечение будет долгим.

Виталий Рогинский, руководитель центра челюстно-лицевой хирургии (Москва):
- На данный момент избавиться от таких проявлений может метод фототерапии. Этот вид лечения на сегодня является самым эффективным методом в случае таких заболеваний. Но эффект достигается только после многократных воздействий. Девочке показано проведение не менее 10 сеансов. Прогноз - благоприятный.

Лечение стоит 300 тысяч рублей. И собрать эту сумму - непосильную для маленькой семьи в Задонске - можно помочь. Двести четыре тысячи соберут читатели газеты "Коммерсант" и сайта rusfond.ru. Еще 60 тысяч уже внёс один московский фонд. Остаётся 36 тысяч рублей. И здесь могут помочь зрители ГТРК "Липецк". Способ - традиционный: сообщение со словом "ДЕТИ" на номер 5542. SMS стоит 75 рублей - отправлять их можно сколько угодно.

Валентина Невенченко, мама Яны:
- Случай сложный - но сказали, что средней тяжести у нас состояние. Потому что бывает и хуже.  Мы надеемся, что у нас всё будет хорошо... Мы не отчаиваемся. Так, конечно, тяжело с таким пятном жить. Потому что люди оборачиваются на улице...

Историй, которые мы рассказывали в эфире "Вестей-Липецк" - когда неравнодушие липчан спасало детские жизни - уже много. Этот раз тоже может оказаться счастливым. Если средства соберут быстро, уже в сентябре Яна с родителями поедет проходить курс лечения. А пока каждый день у неё - это испытание, когда нужно учиться не плакать.

Медики Липецкой области также подчеркнули - за последующим лечением семья Невенченко может обращаться и к местным врачам. Особенным ребятам доступна бесплатная терапия в рамках системы обязательного медстрахования и в области и в федеральных клиниках.

Светлана Коротеева, начальник отдела управления здравоохранения Липецкой области:
- Только в областной детской больнице у нас достаточно много профилей и хирургических, и соматических заболеваний, при которых возможно оказание специализированной медицинской помощи. Высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают на счёт средств обязательного медицинского страхования и по софинансированию за счёт средств регионального и федерального бюджетов.

На юге Липецкой области ожидается четвертый класс горимости лесов

О высокой пожароопасности сообщили в гидрометцентре

В Липецке на Набережной появились восемь ярких лежаков

Один из них помогла разрисовать мэр города Евгения Уваркина

Из липецкого госпиталя выписалась 95-летняя именинница

Мария Мурашкина победила коронавирус

10 липчан умерли от коронавируса за сутки

В оперативном штабе региона озвучили актуальные данные

Пять улиц Липецка в воскресенье останутся без воды

Отключения запланированы в районе Дикое и в Подгорном

В Липецке появится программа «Мой дом – мой двор»

Активные горожане попросили помощи, чтобы им помогли содержать площадки в хорошем состоянии