Цвета сайта
Размер шрифта

4-летку, уколовшегося зараженным шприцем, год наблюдали в центре «Анти- СПИД»

«Равный – равному» - об опасности ВИЧ. В рамках профилактического проекта с таким названием  врачи центра «Анти- СПИД» идут в молодежные коллективы, что бы рассказать, как защититься от угрозы  ВИЧ  самому и научить этому своего сверстника. Идея  родилась в Липецком отделении «Красного Креста», победила в конкурсе социально – значимых иницатив - в управлении внутренней политики региона.

Лилия Киреева – врач – эпидемиолог  центра «Анти- СПИД».  Свое выступление перед молодежной аудиторией она начала с факта: практически каждый день ей приходится сообщать одному из жителей или гостей региона о страшном диагнозе ВИЧ.

Лилия Киреева- врач – эпидемиолог регионального центра «Анти- СПИД»:   « Это страшная ситуация, когда человек узнает об этом, и самое главное : откуда я мог заразиться, кто это мог, в какой ситуации я мог столкнуться с этим. Первый вопрос сколько мне осталось жить. Большинство людей воспринимают это конечно шоком »

       Что бы защитить тех, кого еще можно медики придумывают разные способы. В молодежной аудитории -педагогический прием: воспитание игрой. В ходе нее студенты узнают: инфицированного человека невозможно определить ни по статусу, ни по внешнему виду. И как иллюстрация : случай из практики доктора : 4 – летний малыш укололся брошенным в  песочницу шприцем. В нем оказалась инфицированная кровь.

Лилия Киреева- врач – эпидемиолог регионального центра «Анти- СПИД»:

  «Эта кровь оказалась ВИЧ – инфицированного человека, с очень высокой вирусной нагрузкой. Ребенку , конечно же, сразу назначили профилактическую терапию.  Слава Богу - все сделали вовремя, терапия помогла, то есть ребенок не заразился. Через год его сняли с учета». 

  Доктора рассказывают  о реальных судьбах своих пациентов. В зале абсолютная тишина- аудитория под глубочашим впечатлением.  У каждой положительной пробы своя история. 16 – ти летний юноша, спортсмен, из вполне благополучной семьи – не предполагал, что его возлюбленная – хоть и сверстница- но   уже весьма неразборчива в своих связях. Или молодая женщина – в ожидании ребенка. После обязательного забора крови на ВИЧ ее буквально огорошил страшный диагноз, а  потом известие о неверности супруга.

Лилия Киреева, врач – эпидемиолог регионального центра «Анти- СПИД»: «И вот основной посыл нашей информационной компании: мы должны акцент делать на семейных ценностях, на том, что бы вирусом не заразиться, нужно вести достаточно правильный образ жизни».

       Беспорядочные связи и легкомысленный подход при выборе партнера – ссылаются на статистику доктора – сегодня вышли на первое место среди причин заражения ВИЧ – инфекцией. И что больше всего вызывает сожаление, говорит доктор Киреева- большинство  больных люди трудоспособного возраста. Самый расцвет человеческой жизни.

Лилия Киреева, врач – эпидемиолог регионального центра «Анти- СПИД»: «Конечно, как врачу - эпидемиологу, мне хотелось бы, чтобы эта инфекция - она каким-то образом нас покинула. В том смысле, что, может быть , придумали бы лекарства или вакцину, потому что работа в этом направлении ведётся». 

    А пока,  в ближайшее время доктор Киреева вместе с коллегами из центра «Анти- СПИД» в очередной раз отправится на встречу с обычными жителями региона. В студенческие, трудовые коллективы и даже в школы. Признается, - каждый раз в  надежде, что  когда – нибудь  чуму 21 века  удастся победить.

200 пассажиров впервые полетели из липецкого аэропорта в Египет

Авиарейс отправился маршрутом «Липецк — Шарм-эль-Шейх»

Медики Липецкой области готовятся к новой волне коронавируса

Жителям региона советуют прививаться и проходить ревакцинацию от COVID-19

50 тысяч жителей Липецкой области не пустили в дом газовщиков

Власти призывают ресурсников более жестко контролировать безопасность

Полиция проводит проверку по липчанину с ножом из лифта

Один из жильцов обратился в правоохранительные органы

В Липецке ресурсопоставщика оштрафовали за нарушенное благоустройство

Компанию обязали выплатить штраф в 55 тысяч рублей

В Липецке у Нижнего парка уложили новый асфальт

Специалисты завершили устройство выравнивающего слоя