4,5 тысячи семей переедут из аварийных домов в благоустроенные квартиры

Это план до 2017 года. В регионе продолжается программа переселения из ветхого и аварийного жилья. В нашей области достаточно высокие темпы строительства домов для таких категорий граждан. Череда новоселий продолжается и у многодетных семей, которые построили дом на выделенных государством земельных участках. В том числе и эти показатели учитывало Правительство России при оценке эффективности работы органов власти в регионах страны. Липецкая область вошла в пятерку лучших.

Новые высотки выросли на улице Клавдии Шаталовой в микрорайоне Тракторостроителей. В доме сорок квартир – есть «однушки», двух– и трехкомнатные. Сюда переехали липецкие семьи по программе переселения из ветхих и аварийных домов. Многие получили квартиры, которые даже больше по площади, чем прежнее жилье. Раиса Хрипунова своему счастью не может поверить до сих пор.

Раиса Хрипунова:  «Мы раньше жили в таких условиях, что это трудно даже и выговорить, сейчас, это небо и земля. Все хорошо, все условия. Во-первых, тепло, светло и уютно. У нас там ни ванны не было,  а тут все хорошо, отдельно туалет, отдельно ванна».

Счастливыми новоселами, которые наконец могут забыть о вечных коммунальных проблемах, становятся не только жители областного центра, но и  отдаленных сел. В рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, разработанной на 2013-17-ый годы, в благоустроенные квартиры в нашем регионе должны переехать четыре с половиной тысячи человек. Ликвидировано будет  70 тысяч  квадратных метров аварийного жилья. При этом все больше липчан выбирают для жизни не многоэтажный массив, а собственный дом за городом. Многодетным семьям государство бесплатно предоставляет земельные участки. Стать собственниками могут все родители, у которых трое и больше детей в возрасте до 18 лет. Региональные власти обеспечивают эти участки необходимой инженерной инфраструктурой. В нашей области была разработана «дорожная карта» по обустройству коммуникациями земли, выделенной для многодетных семей.

Руслан Губайдуллин, заместитель главы администрации Липецкой области:  «По состоянию на 1  января 2015 года в Липецкой области 1260 участков обеспечено инженерной инфраструктурой. Это газоснабжение, электричество, вода и водоотведение.  Будет способствовать тому, что стоимость строительства будет заметно сокращаться. У нас существуют и различные программы поддержки в этом направлении. И, действительно, дом в пригороде, который обходится как двухкомнатная квартира в городе, это то, что нужно современному липчанину».

Воспользоваться правом бесплатно получить земельный участок решила и семья Тимофеенко из Грязинского района. Супруги воспитывают четверых детей. Говорят: свой дом – это и свежий воздух, и свой огород.

Оксана Тимофеенко, многодетная мать:  «Мы обратились в администрацию и буквально за неделю нам оформили участок. Поэтому я говорю: отреагировали на удивление быстро».

При оценке эффективности работы органов власти в регионах Правительство учитывало и такой критерий, как рождаемость. В Липецкой области она растет, как и количество многодетных семей. За минувший год таких больших и дружных семей в нашем регионе стало на 10 процентов больше.