Цвета сайта
Размер шрифта

35 бригад «Скорой помощи» ежедневно спасают жизни липчан

Первая станция скорой помощи в Липецке появилась в год образования области - в 1954-м году. Тогда там работали два врача и четыре фельдшера. Сегодня  в службе - почти полторы тысячи человек и более 500 бригад. Работа станции отлажена, как часы. Сотни вызовов, десятки спасенных жизней в день.

 Валентина Моисеева каждый день принимает по сотне вызовов. На станции скорой помощи она работает полвека. Несколько лет назад  вышла на пенсию,  с должности фельдшера перешла  на более спокойную  работу диспетчера.

Валентина Моисеева, фельдшер по приему вызовов:

- Там интереснее, конечно, там что ни вызов, что что-то новое, новое. Мне нравилось работать на выезде.

Пока одни  распределяют вызовы, у других впереди 12 часов борьбы за  жизни.  Здесь фельдшеры собирают  на выезд медикаменты. В этом чемоданчике все, что может понадобиться для помощи больному. Перед тем, как начать работу, фельдшеры всегда проверяют оборудование  в машине.

Ирина Гусева, фельдшер выездной бригады:

- сейчас хорошо оснащены- и медикаментами, и перевязочными материалами, и аппаратурой. Сейчас машины полностью приходят оборудованы аппаратурой, раньше были просто машин и были просто сумки с медикаментами. Ни дефибрилляторов таких не был  современных.

На весь город -  35 бригад "Скорой помощи".   По нормативам машина должна добраться до места максимум за 20 минут.  По данным управления здравоохранения, в 90 процентах случаев это удаётся. Часто мешают  пробки и водители , которые не спешат уступать.

Юрий Смольянинов, водитель скорой помощи:

- один раз я вез ребёнка, нам пришлось за 8 минут долететь с тракторного до инфекционной больницы - были судороги, у меня потом полчаса руки тряслись. Страшно.

Каждый сутки фельдшеры  обходят до 30 адресов. Случаи  бывают разные. Часто  вызывают, чтобы проконсультироваться, измерить давление или температуру. Но медиков ждут всегда. В 2016 году в скорую помощь обратилось около  четырехсот тысяч пациентов. А это каждый третий житель области.

В пятницу в селе Сырское и на 13 улицах Липецка отключат воду

Энергетики запланировали ремонтные работы

Преподаватели липецкого техникума получили выговоры из-за драки студенток

Инцидент с избиением девушки произошел на уроке физкультуры

Липчане снимают недостатки на новой площадке у «Звездного»

Горожане прислали видеоролики в редакцию «Вести Липецк»

Власти назвали новые сроки подключения Дружного к воде

Представители липецкой администрации прокомментировали проблемную ситуацию

В Липецке ежедневно тепло приходит в 650 домов

По графику отопление должны дать до 25 сентября включительно

250 липчан выздоровели от коронавируса за сутки

В оперативном штабе региона озвучили данные на 23 сентября