Цвета сайта
Размер шрифта

3 июня - 100 лет со дня рождения знаменитого педагога К. Москаленко

Завтра, 3 июня исполняется 100 лет со дня рождения Константина Москаленко – знаменитого педагога-новатора, основоположника «липецкого опыта» школьного обучения. В преддверии памятной даты к Памятной доске нашего земляка студенты, школьники, педагоги и представители власти сегодня возложили цветы.

Фронтовик, ученый, педагог-новатор. В конце 50-х годов прошлого века он преобразовал методику преподавания в школе. Пятидневная учебная неделя, фронтальный опрос, структура объединенного урока. Эти и многие другие понятия «липецкой  школы» прочно вошли в мировую педагогическую практику.

Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области: «Многие ученые писали значительно больше, но если брать концентрацию научной мысли, концентрацию идей и их воплощение, то в России с К.М.Москаленко мало кто может поспорить».

Главным для Константина Москаленко было усвоение школьниками материала в ходе занятия. Учитель должен учить – а не только проверять уроки. Домашним заданиям отводится вспомогательная функция. За полвека в структуре российского образования поменялось многое, но не эти принципы.

Евгений Москаленко, педагог, сын К.М.Москаленко: «Отец все время старался сделать, чтобы учащиеся как можно больше знаний получали на уроке. То есть разгрузить их. Домашние задания свести к минимуму. Он работал в начальной школе, но все это приемлемо и для старших классов. И это актуально и сейчас» .

Имя Москаленко в Липецке присвоено улице, школе и главной педагогической премии региона. Но еще важнее – идеи и гуманитарное наследие нашего знаменитого земляка продолжают жить и эффективно используются в образовательном процессе.

В липецких школах могут появиться буфеты

Спикер горсовета Александр Афанасьев рассказал о новом подходе к питанию в образовательных учреждениях

Липецкие 11-классники сегодня пишут итоговое сочинение

Выпускники получают доступ к единому государственному экзамену

В Липецке наградили победителей космической викторины

Юным знатокам подарили наборы питания для космонавтов

В Липецке в полилингвальную школу «Европейского» записались 452 ученика

Предварительная запись в новое учебное заведение началась с 1 апреля

В липецком авиацентре обучались десятки космонавтов

Покорители вселенной осваивали в Липецке новую технику

Липчанка вышла в финал конкурса «Учитель будущего. Студенты»

Ученица пятого курса пединститута Александр Иванищева уже работает в школе