26 августа православные отмечают день памяти святителя Тихона Задонского

Почтить память святого в задонский Рождество - Богородицкий мужской монастырь съехались тысячи верующих со всей России.  

Такое количество прихожан здесь бывает только раз в году – в день памяти святого Тихона Задонского. Ранним утром у стен собора Владимирской иконы Божьей Матери собрались тысячи верующих. Впервые торжественную литургию священнослужители провели возле храма, у памятника святителю Тихону, чтобы присутствовать на службе смогли все желающие.

Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области:  «Русская Православная Церковь призывает сегодня к смирению, объединению, к надежде, вере и любви. Главное, что Тихон Задонский всегда был и миротворцем, и благодетелем, и его рука дающая никогда не скудела. Дай Бог, чтобы Господь благословил и владыку Никона и всех священнослужителей, всех мирян и духовно и телесно на дальнейшее созидание и процветание Православной Церкви на нашей Российской земле».

Накануне в задонский мужской монастырь пришло сразу несколько крестных ходов -  из Липецка, Ельца и Воронежа. Чтобы приложиться к мощам святителя Тихона многие прихожане прошли сотни километров.

Никон, митрополит Липецкий и Задонский: «Встречаем крестный ход и радуемся тому, что есть люди, которые готовы пожертвовать собою, потому что крестный ход не просто приехать – прийти. Наш путь к Богу начинается с крестного пути».

И сегодня в сердце и  на душе, по словам верующих, только радость и  благодать:

- Долг любого христианина по возможности, конечно, приехать и почтить память этого святого, который своими молитвами и по сей день молится за нас и мы все, каждый верит, что все, о чем мы  просим – исполнится. 

- Я сама из Воронежа, каждый год по воле Божьей я стараюсь приехать в Задонск на этот праздник. Всех с праздником – Липецкую область, Воронежскую область. Спаси Господи!

Задонский Рождество - Богородицкий мужской монастырь – последний приют святителя Тихона. Именно здесь в молитве он провел последние годы своей жизни. Возле  гробницы  святого совершались многочисленные чудеса. Чтобы канонизировать святителя нужно было предоставить заверенные мирянами свидетельства о его чудотворениях. По словам свидетелей, их собралось столько, что стопка бумаг в высоту достигала одного метра. И одним из чудес стало нетление мощей Тихона Задонского. В 1861 году его причислили к лику святых.  А верующие и по сегодняшний день считают его чудотворцем и ежедневно обращаются к нему в молитвах за помощью и исцелением.