Социальные объекты региона переводят с электрического отопления на газовое. В основном - детские сады в селах, а также дома культуры. По словам специалистов, это позволит в разы сэкономить затраты на энергоресурсы.
Школа в селе Сошки Грязинского района много лет отапливалась за счет 3 электрических котлов. Затраты – колоссальные. В сильные морозы - до 70 тысяч киловатт в месяц. Теперь здесь установили газовый котел, по сути тот же АОГВ, только на улице. Будет и тепло, и в разы экономнее.
Эдуард Некрасов, директор школы: «Безусловно это конечно значительная экономия, для нас это важно, учитывая то обстоятельство, что газ подведен к школе и оборудование уже смонтировано».
Малыши детского сада в селе Синявка утеплились в свитерочки – горячих батарей здесь ждут со дня на день. Раньше садик отапливала старенькая котельная, которая «грела» школу и местный дом культуры одновременно. Сейчас здесь заканчивают работы по переводу на индивидуальный котел.
Юрий Дроздов, начальник участка: «Огромное снижение потребления газа. Тот газ, который расходовали котлы, все равно он сгорал и уходил в атмосферу, здесь мы его экономим, и он доходит конкретно до потребителя, до детского сада».
Предварительный расчет уже был – платить будут меньше вполовину. Котлы работают автоматически, в зависимости от погоды можно регулировать температуру внутри помещения.
Альберт Соковых, начальник управления энергетики и тарифов Липецкой области: «По расчетам нашего управления, такая эффективность дает снижение затрат на производство тепловой энергии в 2,5-3 раза. Дальше будем продолжать эту работу и в 2017 году мы запланировали ряд мероприятий, по объему - как в этом году, поэтому детские садики, школы, лечебные учреждения будем переводить на такие источники тепловой энергии».
Только в этом году на газовое отопление переведут 25 объектов бюджетной сферы региона.