Цвета сайта
Размер шрифта

25 липецких семей обратились за ежемесячными выплатами на новорожденных

Уже 25 липецких семей, в которых в этом году родился первенец, обратились  в службу соцзащиты за получением ежемесячной выплаты. Напомним, новое  пособие для семей –  это часть демографических инициатив Президента России Владимира Путина.  Также среди нововведений  этого года –  возможность  получать  средства материнского капитала в виде ежемесячных выплат.

В семье Кривобоковых со дня на день ждут пополнения.  У  будущей мамы  Дарьи сейчас – приятные хлопоты.   Обустроить детскую, купить  одежду  малышу – дело затратное,  говорит  липчанка.   Особенно когда в магазинах от разнообразия – просто разбегаются глаза.

Дарья Кривобокова:

 -  Особенно новоиспеченные родители, хочется побаловать купить ему все-все, что есть в магазине, поэтому я думаю денежное пособие станет большим подспорьем для молодых семей.

Начиная с этого года, родители могут получать ежемесячные пособия  на первенца.  Сумма  в нашем регионе -   9 тысяч 78 рублей.  При условии, что доход семьи не превышает 14 тысяч 370 рублей на каждого члена семьи. Для оформления пособия нужно предоставить в службу соцзащиты  паспорт, справку о доходах семьи и свидетельство о рождении  ребенка.

А если в этом году в семье родился второй малыш, то получать ежемесячные выплаты можно из средств материнского капитала.

 - Очень быстро делается свидетельство о рождении, мы пришли буквально за 20 минут все получили. Из-за того, что все быстро делается, мы подали все документы и на материнский капитал буквально через две недели после выписки.

Ксения Харламова – первая в регионе подала документы в пенсионный фонд  на оформление выплаты из средств сертификата.  В январе  девушка  стала мамой уже во второй раз.

 Ксения Харламова:

- Перед новым годом услышали, что есть новая программа у нашего Президента скажем так, о том что есть новые возможности использовать материнский капитал, ну поскольку квартира новая , мы молодая семья. Плюс я ухожу в декрет, дополнительный доход - он никогда не помешает. Тем более растраты очень большие дети и болеют и растут. Это удобная возможность воспользоваться материнским капиталом, не ждать 3 лет.

Узнать подробности о выплатах из средств материнского капитала можно на сайте Пенсионного фонда. Здесь работает онлайн - калькулятор. Достаточно выбрать регион и указать доход семьи за последние 12 месяцев.

 Татьяна Нацкина, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Липецкой области:

- Если обратишься с таким заявлением в течение 6 –ти месяцев со дня рождения ребенка, такая выплата устанавливается со дня рождения ребенка, если по истечению 6-ти месяцев – то назначается с даты обращения за ней. И данная выплата назначается на срок – 1 год.

Ежемесячные пособия на   второго малыша из средств  материнского капитала будут начисляться,  пока ребенку не исполнится полтора года. Оставшуюся часть средств сертификата родители могут  по-прежнему направить на улучшение жилищных условий,   обучение детей,  пенсию мамы.

В Липецкой области откроют 27 новых «Точек роста»

Современная техника поможет детям учиться и выбирать профессию

Операторы питания разнообразили меню в липецких школах

Компании учитывают гастрономические предпочтения детей

Липецкая область в двадцатке сильнейших Дельфийского рейтинга

Регион занял 15 место из 85 областей России

Приставы взыскали с липчан 83 миллиона алиментов

За год под уголовную статью попали 596 горе-родителей

18 липецких организаций победили в конкурсе президентских грантов

Шесть из них — члены Объединения «Больше, чем добро»

«Ростелеком» организовал видеонаблюдение для театра танца «Параллели»

В липецком репетиционном зале установили спецоборудование