19 предприятий региона представили участников на областной конкурс профмастерства среди специалистов легкой промышленности

18

За титул лучшего мастера боролись швеи, портные, обмеловщики и слесари-наладчики швейного оборудования. Эти  профессии  востребованы во все времена.

Это состязание – для умеющих работать руками. За два часа участникам нужно сшить   модную юбку. Как говорят мастерицы, портной с помощью одежды делает человека красивее, а значит, и чуточку счастливее. Анастасия Иванова в областном конкурсе участвует впервые, а стать портнихой мечтала с самого детства.

Анастасия Иванова, участница областного конкурса профессионального мастерства: «Призвание – вся семья в этой профессии: мама, бабушка – все».

Победители областного конкурса профмастерства получат солидное денежное вознаграждение. Но многие участники признаются, что приехали сюда не за этим.

Инна Пресяжная, участница областного конкурса профессионального мастерства: «Посмотреть, как люди работают, себя показать. Может, у кого-то чему-то научиться».

Инна Пресяжная работает на предприятии, которое занимается пошивом школьной формы. Требования к изделиям очень строгие: чтоб была идеальная строчка и посадка. Именно высокое качество  выгодно отличает отечественную продукцию от, например, китайского товара, которым сейчас переполнен рынок. Да и в новых экономических условиях российские производители более уверенно смотрят в будущее.

Инна Пресяжная, участница областного конкурса профессионального мастерства: «В связи, может быть, с санкциями, когда перестает приходить много товаров из-за границы, будет востребовано, будет развиваться наше производство».

При этом зарплаты на предприятиях массового пошива не очень высокие, потому есть проблема дефицита кадров.

Наталья Чернова, руководитель швейного предприятия: «Мы когда пришли сюда на конкурс, разговаривали с представителями колледжа, в этом году училище закончили всего 15 швей. Здесь участвуют 19 предприятий – даже не хватит по одной выпускнице  разобрать. Это очень тяжело найти квалифицированных швей, квалифицированных работников. В основном все держимся за старые кадры».

Хоть и называется «легкая промышленность», но работа у швеи тяжелая.   Приходится по восемь часов сидеть, нагнувшись над машинкой и выполняя одну конкретную  операцию.  Нехватка кадров есть и среди наладчиков швейного оборудования. Эти специалисты также принимают участие в областном конкурсе. Работник чаплыгинской фабрики Валерий Яковлев с заданием справился один из первых. Хотя привык иметь дело с несколько другим оборудованием.

Валерий Яковлев, участник областного конкурса профессионального мастерства: «Сейчас машинки сложные, там электроники много напичкано».

А в этом цехе учитывается экономный расход материала. Ведь при изготовлении наряда больше всего затрат приходится на ткань. Потому обмеловщикам, как  ювелирам, нужно быть точными: считают миллиметры. В конечном итоге это  уменьшит стоимость платья для покупателя.  Этот конкурс профмастерства проводится в Липецкой области уже в двенадцатый раз. Его задача – повысить престиж швейных профессий, которые ценятся на вес золота. Ведь в нынешнем мире, перенасыщенном офисными клерками, остро не хватает тех, кто способен работать руками.