Цвета сайта
Размер шрифта

150 бюджетных учреждений переведут на индивидуальное отопление

Липецкий проект по энергосбережению завоевал победу на Всероссийском конкурсе лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ 2017 года. Подведение итогов смотра и награждение состоялось 15 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Липчане стали лучшими в номинации «Вовлечение общественности в принятие ключевых решений» с проектом «Перевод многоквартирных жилых домов на индивидуальное отопление». Награду начальнику управления энергетики и тарифов Липецкой области Альберту Соковых вручил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак. Липецкий опыт рекомендован для тиражирования в других регионах страны.

Проект воплощает управление энергетики и тарифов региона совместно с муниципальными образованиями Липецкой области. Перевод домов на индивидуальное отопление позволил, в первую очередь, снизить платежи жителей за коммунальные услуги более чем на 25%, вывести нерентабельные котельные из эксплуатации и избавиться от потерь в сетях.

В Липецке проект реализован в трех многоквартирных домах. В рамках муниципальной программы по энергосбережению с привлечением субсидии из областного бюджета и средств собственников жилых помещений -  на индивидуальное отопление были переведены 44 квартиры. После этого у жителей появилась возможность самостоятельно регулировать температуру в жилом помещении и пользоваться горячей водой без перерыва на гидравлические испытания сетей в летний период. Кроме того,  перевод малоэтажных домов на индивидуальное отопление способствует снижению размера платежей за коммунальные услуги, так как зачастую здесь нет технической возможности установить приборы учета тепла и жителям приходится платить по нормативам, которые для таких типов домов довольно высоки.

- Вопросы энергосбережения и энергоэффективности являются приоритетным направлением модернизации экономики города. В 2018 году  планируется перевести на индивидуальные источники тепла многоквартирный дом и модернизировать больше 140 объектов коммунальной инфраструктуры бюджетных учреждений Липецка. Департамент выступает заказчиком  проведения проектных работ, – отметил руководитель департамента ЖКХ администрации Липецка   Евгений Лепекин.

Всего планируется  комплексно переоснастить более 150 объектов соцкультбыта с одновременным переводом  с открытой схемы  горячего водоснабжения на закрытую, сообщила пресс-служба администрации Липецка.

Первый этап графика отключения горячей воды в Липецке 2024 начнется с 16 апреля

Теплоэнергетики приступают к гидравлическим испытаниям

Отопительный сезон в Липецке закончится в понедельник 8 апреля

Постановление подписала мэр города

Питьевую воду внепланово отключили на трех улицах Липецка 4 апреля

Временно без холодного водоснабжения остались многоэтажки и частный сектор

На дороги, соцзащиту и ЖКХ больше всего жаловались в Липецкой области

Итоги еженедельного мониторинга обращений подвел ЦУР