15 каналов поставки наркотиков было перекрыто в Липецке за время антинаркотического форума

13 килограммов психоактивных веществ и более 18,5 тысяч литров контрафактного алкоголя изъято сотрудниками правоохранительных органов в Липецке в период работы антинаркотического форума «Липецкая область – здоровый регион». За два месяца специалисты УФСКН перекрыли в Липецке 15 каналов поставки наркотиков, пресекли деятельность 13  преступных групп. Эти данные озвучили на подведении итогов регионального форума по противодействию наркомании, алкоголизму и иным антиобщественным проявлениям, в котором активное участие принимал и областной центр.

Антинаркотический форум в Липецке  объединил усилия властей города, сотрудников правоохранительных органов, медиков и общественников. На улицах областного центра  появилось 3 десятка баннеров и порядка ста объявлений с информацией о губительном воздействии наркотиков.  Большую помощь в выявлении наркопритонов и лиц, распространяющих зелье, оказали  жители областного центра.

Антон Курочкин, заместитель главы администрации г. Липецка:  «Из 548 обращений, поступивших от граждан через ящики анонимных обращений, а также по телефонам доверия и горячей линии подтвердилось 144 сигнала, зарегистрировано 161 преступление, выявлено 219 административных правонарушения.  Меня порадовало то, что жители активно откликнулись. Причем основные звонки были в первый месяц»

Альтернатива вредным привычкам – занятия спортом. Липчан привлекали к участию в различных спортивных соревнованиях. Так, в сентябре в бассейне «Лидер» открытый чемпионат Липецка по плаванию собрал около ста юных любителей спорта. На легкоатлетический забег «Кросс наций» вышли 3000 участников. Из них половина – дети.

Антон Курочкин, заместитель главы администрации г. Липецка:  «Самое лучшее противодействие наркотикам и алкоголизму – это не просто говорить о вреде, а говорить о пользе спорта и вовлекать детей именно в спортивную жизнь.  Мы статистику смотрим. Людей, которые занимаются спортом – их количество увеличилось, соревнований различных больше проводиться. Поэтому, я думаю, мы больше детей отводим от улицы».

В рамках двухмесячного форума в школах и вузах Липецка специалисты областной прокуратуры проводили встречи и родительские собрания. Работа по искоренению пагубных привычек  уже дает первые результаты. Более 800 липецких школьников из так называемой «группы риска» добровольно прошли тестирование на предмет употребления наркотиков.  По результатам этой проверки ни одного факта наркозависимости среди учащихся выявлено не было.