Цвета сайта
Размер шрифта

11 любителей «тихой охоты» отравились поганками

Уже с завтрашнего дня в Липецкой области ожидаются дожди – сообщают метеорологи. А вместе с ними может прийти и вторая волна грибного сезона. Он в этом году начался еще в мае.

Среди любителей тихой охоты не обошлось и без пострадавших. С отравлением средней тяжести в Липецкую областную клиническую больницу обратилось 11 человек. По словам врачей, все они вместо съедобного гриба срезали поганку. Горе-грибники обратились за медицинской помощью своевременно – на сегодняшний день все здоровы.

Медики призывают грибников быть предельно осторожными. Особую опасность представляют грибы, которые растут вдоль дорог и в зонах промышленных выбросов. Они, как губка, вбирают в себя тяжелые металлы и различные вредные вещества.  К примеру, ртути в грибах накапливается примерно в 50 раз больше, чем содержится в почве.

Ольга Кривошеева, заведующая отделением Липецкой областной клинической больницы: «При отравлении условно-съедобными грибами клинические признаки начинаются уже через 30 минут после употребления. При отравлении несъедобными - в частности, бледной поганкой – инкубационный период длится от 6 до 24 часов. В связи с этим утяжеляется клиническая симптоматика. Поэтому при малейшем подозрении необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Пока едет скорая помощь  - по возможности промыть себе желудок. Если же идет многократная рвота – выпить активированный уголь».

В Липецкой области работает Единый консультационный центр для медиков

Специалисты помогают фельдшерам разобраться в кардиограмме

Две пары молодоженов отказались от штампов о семейном положении

Но в день регистрации липчане поменяли свое мнение

Липецкие автоинспекторы будут ловить любителей выехать на «встречку»

Фиксировать нарушения на камеру будут из укрытия

Девять школ Липецка будет кормить компания из Ульяновска

Подведены итоги аукционов на поставку питания в образовательные учреждения

Липчане с Опытной просят дополнительные автобусные маршруты

В областном центре закончились общественные обсуждения

В Липецкой области за сутки 240 человек заболели COVID-19

Ежедневное количество заболевших начинает понемногу снижаться