Цвета сайта
Размер шрифта

100-летняя мельница в центре Липецка ждет реконструкции

Липчане обеспокоены состоянием  бывшей шамоновской мельницы. Памятник архитектуры 1913 года  постройки  расположен в центре Липецка. Пользователи портала неравнодушных выступили с инициативой восстановить уникальный объект.

    Улица Зегеля.  Среди современных зданий - памятник архитектуры со столетней  историей. Мельница купца Шамонова 1913 года постройки.

Краевед Александр Клоков  рассказывает,  как работала мельница и удивляется прочности стен и перекрытий.  Сама постройка - в стиле модерн. Чуть ли не единственная во всем регионе.  Купец Алексей Шамонов не только получал прибыль от предприятия, но и был поклонником хорошей архитектуры.  Его мельница была украшением уездного дореволюционного Липецка.  Посмотреть на нее приезжали гости из других губерний. По словам краеведа, мельница работала и в советские времена - территория вокруг была усеяна мучной пылью.

 Александр Клоков, краевед:

 - Здесь вырабатывалось  до двух с половиной тысяч пудов муки ежегодно, мельница работала на моей памяти. Были мельничные амбары, весовые амбары, бытовки все это составляло один мельничный комплекс.

С 1992 года мельница -  памятник архитектуры регионального значения. Сегодня она находится в частной собственности. Судьба незаурядной постройки волнует не только историков, но и простых горожан. На портале неравнодушных появилась инициатива - восстановить памятник

Алексашина Елена Николаевна:  "Восстановить надо. С гостиницей и музеем идея хорошая, полностью поддерживаю. И саму гостиницу сделать комфортной и современной, но не забывать про стиль прошлого века."

Богословский Сергей Николаевич: " Здание находится под государственной охраной как памятник архитектуры. Соответственно, власть имеет рычаги воздействия на собственника. И обязана сохранять то, что охраняет."

 В областном управлении культуры уверяют- историческое здание не будет разрушено.  В следующем году  собственник обязан провести противоаварийные работы. После этого в помещении бывшей мельницы  может появиться ресторан, гостиница или  бизнес-центр.

Ольга КОСТИНА,   и.о. заместителя начальника управления культуры и туризма Липецкой области:

 - В этом году собственник к нам обратился за заданием  - на разработку научно- проектной  документации на работы по реставрации,  произошло после того как было выдано наше  предостережение - о том, что надо срочно этот памятник приводить в порядок .

Шамоновская мельница - не единственный  объект культурного наследия, который нуждается в реконструкции. Как пояснили в управлении культуры,  в Липецке сейчас реставрируют 5 исторических зданий.  По улице Фрунзе, Первомайской, на площади Революции и Петровском спуске.  Все собственники получат субсидии от области на возмещение затрат на их реставрацию.

Липчане пожаловались на работу коммунальщиков 16 тысяч раз

В регионе провели совещание по проблемам ЖКХ

Липчане хотят сохранить деревья вдоль улицы Краснознаменная

Закончили общественные обсуждения по проекту планировки района ЛТЗ

Липецкие власти вновь нагрянули в "подземку" у Центрального рынка

Торговцев пытаются заставить работать по правилам

В Липецке коммуникации изношены больше чем на 60%

Первый вице-мэр Липецка прокомментировал последние коммунальные аварии

Городские службы устраняют потопы на улицах Липецка

В областном центре топит частный сектор, трамвайные пути и засоряются ливневки

Липчане удивились сумме перерасчета в квитанциях за тепло

«Квадра» скорректировала платежи за декабрьское отключение