Дважды Героя Советского Союза, уроженца Липецкой области, Михаила Степанищева вспоминают в Липецке – сегодня исполняется 100 лет со дня его рождения. Из разных уголков России приехали родственники знаменитого фронтовика – чтобы рассказать о нем новому поколению.
По-военному торжественно начинается эта встреча. Здесь – кадеты 14-й школы. И родственники Михаила Степанищева. Они прибыли сюда из Волгограда, Твери, Петрозаводска. В каждой из этих семей хранят память о своём фронтовике – дважды Герое Советского Союза.
Ирина Степанищева, внучка Михаила Степанищева: «Друзья рассказывали и всегда говорили «наш Миша», как-то вот так. А бабушка, сколько помню, говорила: «Михаил Тихонович». Это сейчас я понимаю, что он молоденький-то был».
В двадцать три он ушёл на фронт – с первых же дней Великой Отечественной. А в двадцать восемь – погиб. Но за эти годы успел многое: более 230 боевых вылетов, бил врага под Сталинградом, освобождал Донбасс, Северный Кавказ и Крым. Получил целый ряд воинских наград. В документах военного времени о нём писали: «Боевые задания выполняет только отлично, нанося противнику большой урон в живой силе и технике».
Валентин Сонин, руководитель Липецкого регионального отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»: «История Великой Отечественной войны дала 11 604 Героя Советского Союза. Из них 104 человека – дважды. И среди этих дважды Героев Советского Союза – наш земляк Степанищев».
Гвардии майор Степанищев погиб в сентябре 1946 года. Похоронен в Беларуси. Но память о нём, как и о тысячах бойцов, живёт – и вдохновляет потомков.
Дмитрий Ремнёв, родственник Михаила Степанищева: «Дорогу в лётное училище подсказали: дед был лётчиком. Равняемся на него. Жалко, конечно, что рано ушёл очень. Не получилось увидеть его лично, чтобы он передал опыт, знания. Наш герой – мы его любим, даже и не видя».
А в музее 14-й школы Михаила Степанищева, уроженца деревни Первое Колесово – теперь это Задонский район – тоже чтут. Здесь хранится уникальный экспонат – его фронтовой китель. Его подарил кадетским поколениям сын Михаила Тихоновича – чтобы помнили.