Цвета сайта
Размер шрифта

В Задонском районе создают гастрономический музей

Юля Гончарова

Необычным производством предприниматели развивают внутренний туризм

Гастрономический музей «Старая дорога» создают в селе Малое Панарино, где в 18-19 веках проходил Тифлисский тракт. Он связывал центр России с Северным Кавказом. В свое время по этому пути проезжали Грибоедов, Пушкин, Лермонтов и Толстой. Что сохранилось от знаменитой дороги и какое отношение она имеет к современной трассе М-4-«Дон»?

Владимирский собор здесь из каждого окна виден. Малое Панарино всего в двух километрах от Задонска. Как и этот город, село дышит стариной:

Вячеслав Курилов, предприниматель:

Это дом купца Панарина, один из домов. Здесь жил купец, здесь жил приказчик, здесь была старая дорога, через которую проходил весь тракт, весь путь, который шел на юг — это Тифлисский тракт.

В липецкую глубинку Вячеслав Курилов переехал из Санкт-Петербурга. Создает здесь гастрономический музей «Старая дорога». Купеческий дом уже отреставрирован — воссоздали, как говорят, историческую ткань.

Вячеслав Курилов, предприниматель:

И вот этот станок валяльный, который мы нашли на чердаке. То есть всё, что вы здесь видите — это история этого места.

В стенах дома организовали мануфактуру. Конфеты из тыквы — особый деликатес, а еще делают пастилу, джемы, фруктовые и овощные чипсы. Процесс готовы показать туристам. Сырье — местное: закупают у односельчан. Работы в деревне мало, поэтому Екатерина Парешнева считает, что ей повезло устроиться на предприятие. Да еще столько рецептов узнала.

Екатерина Парешнева, жительница с. Малое Панарино:

Мы сами их разрабатываем, мы делаем и пастилу, для меня это очень было интересно.

История — и под ногами: следы того самого Тифлисского тракта. В 18-19 веках эта дорога выполняла роль современной трассы М-4 «Дон».

Вячеслав Курилов, предприниматель:

Обратите внимание, как сейчас южная дорога М-4 загружена, так и в то время не менее, все двигались обозы с юга га север, с севера на юг.

Задонск всегда привлекал туристов. А теперь еще и гастрономические достопримечательности притягивают. Все больше крафтовых производств в районе. Это маленькие мастерские, где выпускают экопродукты. Товар штучный. Так, в селе Рогожино занялись английскими и голландскими сырами.

А в Алексеевке производят растительные масла холодного отжима и создают музей vасла.

Федор Дамм, предприниматель:

Места здесь хорошие, красивые, логистически очень удобно. То есть, он расположен на федеральной трассе. Города-миллионники все в доступе. То есть, чисто логистически удобно, сам город прекрасный, как-то нам здесь понравилось, мы здесь и остались.

Такие предприятия становятся локальными точками роста сельской экономики. Открыть свое дело помогает господдержка. А еще туристические кластеры будут способствовать развитию — у предпринимателей есть желание объединиться.

Вячеслав Курилов, предприниматель:

Предприятия, которые могут подключиться к нам, например. Что-то производить, например, гостиничный бизнес или благоустройство вокруг территории.

Гастрономический туризм набирает обороты. Пандемия коронавируса обернулась для отрасли большими сложностями. Но в то же время дала и новые возможности для развития внутреннего туризма.

Липецкие школьники побывали в полях и на ферме в рамках профориентации

Ребята узнали о работе сельхозпредприятия

Завод под Липецком выпустил на 77% больше соевого масла, чем в прошлом году

Рекорд региона установлен на елецком производстве

С воловскими школьниками встретились преподаватели Воронежского медуниверситета

Руководство муниципалитета планирует заключить договор с вузом

В Добровском районе под Липецком поздравили переселенцев из новых территорий

В санатории Добровского района уже несколько лет живут прибывшие из новых территорий

Центр культуры и досуга в Лев-Толстовском районе открылся после капремонта

Подарок, который так ждали жители села Первомайское