Завтра — день снятия блокады Ленинграда, знаменательная веха в истории Второй Мировой, в боях под Ленинградом принимали участие и липчане. А жители Тербунского района вспоминают, как после ожесточенных боев тербунская земля была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
Марии Виноградовой в 42-м году было 10 лет. В самый разгар сражений их семью эвакуировали, правда совсем недалеко, в район Задонска. Когда вернулись, от родного села не осталось ничего
Мария Виноградова, жительница села Озерки:
Все разбито, все разбито, ничего тут, только стояли здесь кирпичи, какой кирпичный, а у нас был деревянный, его разобрали давно на мост.
К лету 1942 года немецкие войска перешли в наступление вновь, создавая угрозу Москве. У красной армии здесь не было подготовленных позиций. Чтобы остановить натиск, Ставка верховного Главнокомандующего бросила им навстречу сразу несколько танковых корпусов.
Иван Ушаков, житель села Озерки:
На этом клочке земли бои были страшенные, в том числе и танковые. Сами танковые бои мы не видели. Вот здесь, где мы сидим стаскивали боевую технику, ее много было.
Встречные бои длились здесь 7 месяцев. Населенные пункты переходили из рук в руки по нескольку раз. В тербунской земле до сих пор лежат более двадцати тысяч непогребенных советских солдат.
Виталий Лавренов, бывший командир поискового отряда «Зверобой»:
От батальона, где-то 700-800 человек, они усиленные были, батальоны, по 20 по 15 человек оставалось. Офицеры один бой только вели, командиры взводов и рот. Они же первыми шли.
Тербунский район полностью освободили только 27 января 1943 года. Это была трагическая, но далеко не самая почетная страница истории войны. Вероятно, поэтому в послевоенные годы здесь не было построено больших памятников. Уже после войны здесь создали уникальный, народный Мемориал — Тербунский рубеж.