Помимо качества школьной еды, остаются вопросы, которые нельзя сбрасывать со счетов. Это и износ оборудования в столовых, и низкая зарплата поваров. «Вести Липецк» проверили, как обстоят дела в школе поселка Лев Толстой.
Пока учащиеся едят завтрак, на плитах школьной кухни готовится обед. Накормить 960 детей — столько учится в Лев-Толстовской школе — это каждый день подавать по три завтрака и три обеда. Понятно, мало готовить с душой — принципиально — как и из чего.
Повар:
Рыбу нам хорошую возят, филе. Свежую, вы сами видите.
Мясо, молочная продукция, овощи — в общем, все позиции от региональных поставщиков. Раз в полгода они определяются на проводимых школой торгах. Из больших плюсов местных контрагентов — в этом случае школа имеет представление о репутации фирмы. С аутсорсом в организации питания, то есть сторонними организациями, в Лев-Толстовской школе дела не имели. Готовят штатные повара.
Никита Пахомов, директор школы п. Лев-Толстой:
Мы все держим под контролем. Качество тех продуктов, которые доставляются — мы, соответственно, все это проверяем. Нас, соответственно, точно так же проверяют. То есть самостоятельно проводить торги — это, я думаю, намного, намного эффективнее.
Мальчики:
Запеканка очень вкусная. Макароны вкусные, гречка вкусная. Макароны мне не нравятся — если бы макароны без сыра были — было бы вкусно.
На вкусовые привычки повлиять сложно, а вот полезность еды и ее вес — то, что могут оценивать родители. Директор школы заверяет, что визит мам и пап в столовую возможен в любое удобное им время. Но, конечно, в организации питания остаются вопросы, как зарплата поваров, которые сложно решить в границах самой школы.
Никита Пахомов:
Хотелось бы обратить на это внимание — чтобы зарплата поваров все-таки у нас становилась намного, намного больше. Чтобы рост был, чтобы не потерять эту профессию, не потерять кадры. В ближайшем будущем мы можем ощутить этот кадровый голод.
А еще нуждается в обновлении, как рассказали в школе, часть оборудования на кухне — и для приготовления еды, и для мойки посуды. Оно начинает устаревать, и здесь т