Цвета сайта
Размер шрифта

В области отмечают 100-летие комсомола

Торжественная церемония, посвященная юбилею ВЛКСМ, начнется через несколько минут в областном центре культуры.

Долгоруковский район в свое время славился и своими комсомольскими лидерами, и высокими результатами в сельском строительстве. Сегодня там тоже отмечают 100-летие советской молодежной организации.

В топонимике сел комсомол находит место не всегда. Но в Долгоруково есть и свой Комсомольский сквер, он примыкает к центральной площади. И в нем памятник в виде комсомольского значка с барельефом женщины за рулем трактора. Движение женщин-механизаторов в Долгоруково выделялось и массовостью, и результатами. 15-летнюю Нину Люшину и агитировать не пришлось. - Настолько хотела попасть в женскую тракторную бригаду, добивалась этого у легенды долгоруковского комсомола Валентины Филичевой. Одной из первых в Союзе женщин-механизаторов.

Нина Люшина:

- Мне понравилось - девчонки едут на тракторе - и я к ней домой. Мы жили рядом. Валентина Григорьевна, ну возьмите меня, ну возьмите - постоянно к ней ходила. Окончила школу. Она - ну что мне с тобой делать? А они на тракторе едут, а я в тележку прыгну - возьмите меня. Не берете - я буду кататься с вами. Ну взяли меня.

Не только тракторы, женщины-механизаторы из их бригад и на комбайны сядут. Чем весьма удивят мужчин, вспоминает Нина Люшина. 60-е и 70-е - в это время за "трехлетку" 200 объектов соцкультбыта появляется в районе. Массово монтируются доильные аппараты на фермах. Успехи долгоруковских комсомольцев настолько убедительны, что в 70-ом в районе проводят всесоюзный семинар. С темой "научно-технический прогресс села". В 74-ом Орден трудового красного знамени получает районная комсомольская организация.

Александр Рощупкин, житель с. Долгоруково:

- Мы видели, что наш труд не напрасен. То, что сделано было нами - можно сегодня посмотреть, еще все осталось и все живо. И эти улицы, и фермы, все это, что было сделано нашим поколением. Я не хочу сказать, что сегодняшнее поколение не такое. Но время изменилось.

Константин Моргачёв, глава Долгоруковского района:

- В день 100-летия комсомола, мы очень гордимся этим, у нас чувство гордости за наших земляков, за наших ветеранов, за наше старшее поколение. За то, что ни работали, за то, что они развивали район. И сегодня они здесь с нами празднуют юбилей этой массовой комсомольской организации.

Праздник в Долгоруково развернулся на двух площадках, в сквере и в доме культуры поздравляли и благодарили тружеников полей и ферм, которым удался настоящий прорыв, и чья роль всегда будет исторической.

Замминистра строительства и ЖКХ оценил парк и набережную в Грязях

За благоустройство этих общественных пространств голосовали 70% жителей

«Стальное дерево» подарило сельской детворе спортивную площадку

На бывшем пустыре установили безопасное сертифицированное оборудование

В Ельце сегодня торжественно открыли автомобильный мост

Первыми по обновленному путепроводу проехали украшенные шариками «КамАзы» и автобусы

В Ельце временно приостановят движение на автомобильном мосту

В четверг специалисты проведут техническое открытие

В Ельце и Елецком районе с 17 сентября стартует отопительный сезон

Власти из-за похолодания приняли решение подавать тепло в соцобъекты и жилищный фонд

В Добровском районе заканчивают ремонт важной для селян дороги

С наступлением осени в регионе завершаются работы по благоустройству