Цвета сайта
Размер шрифта

В Липецкой области уже почти 900 случаев возгораний

Рост более чем в 7 раз. Горит мусор и сухостой на площади более 160 гектаров. В прошлом году был 121 возгорание в сопоставимые даты.

 

В региональном управлении МЧС обстановку с пожарами называют сложной, такая и во многих российских регионах. Но только ли погода провоцирует возгорания - в чем недоработки местных властей - анализировала областная комиссия по чрезвычайным ситуациям, она собиралась в Измалковском районе.

Там в качестве иллюстрации показывали, как сельское поселение будет действовать в случае возгорания. Огонь разожгли настоящий, ситуацию смоделировали так, что загорелась сначала трава, а потом и условные жилые дома. Как построено оповещение людей, порядок действий добровольных пожарных и круг привлекаемой техники - все это было продемонстрировано. Напомним, в четырех районах региона, в том числе в областном центре, действует 4 класс пожароопасности. Это расширяет круг возможных санкций за халатность.

Сергей Кузнецов , начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РОссии по Липецкой области:

"Недостаточно внимания уделяется тем стихийным свалкам, которые возникают, несвоевременно их убирают. И тем полигонам бытовых отходов, которые уже законсервированы - такой случай у нас был в Воловском районе - но по старой памяти жители приносят туда мусор, он опять скапливается, произошло возгорание, и в течение 2 суток пришлось ликвидировать это горение".

Трава и мусор горят не без ущерба: вот только свежие примеры. В Становлянском районе огонь привел к повреждениям ЛЭП. В Задонском возгорание создало угорозу трансформатору. В Хлевенском пожар переходил на надворные постройки. Список можно продолжить. И ни одного случая, когда причина природная, вроде сухих гроз, то есть во всех ситуациях виноват на 100 процентов человеческий фактор. Еще важный момент, из всех весенних возгораний на этот момент - лишь каждое пятое ликвидировано силами добровольных дружин, это довольно низкий показатель.

Игорь Артамонов, врио главы администрации Липецкой области:

"Обсуждали меры реагирования глав на безалаберное отношение организаций и жителей. То есть главы должны строже относиться к нарушениям противопожарного режима. Это и доступ в леса, информирование населения, выявление тех, кто не соблюдает противопожарную безопасность".

 

В Добровском районе под Липецком поздравили переселенцев из новых территорий

В санатории Добровского района уже несколько лет живут прибывшие из новых территорий

Центр культуры и досуга в Лев-Толстовском районе открылся после капремонта

Подарок, который так ждали жители села Первомайское

Врачам и педагогам в Добринском районе под Липецком вручали ключи от новых домов

Жилье для таких специалистов возводится там по муниципальной программе

Под Липецком построят школу на 500 учеников за 978 млн в 2025 году

Подрядчика ищут на сайте госзакупок

Новые машины скорой помощи заступили на дежурства в Липецкой области

В регион пришли 11 машин, укомплектованных необходимым оборудованием для диагностики