Цвета сайта
Размер шрифта

В Ельце реконструкторы со всей страны строят корабль викингов

Корабль викингов строят в Ельце – он станет самой большой репликой  средневекового корабля в России. До этого подобные проекты воплощали в жизнь только за рубежом. В основу липецкого «морского дракона» легла историческая находка датских ученых.  Не совсем викинги – в стрелецких шапках 17-го века – они почти в любую погоду у своего корабля.

Павел Семёнов, оглядывая работу:

- Методично!

Не просто большой проект – крупнейший в России деревянный корабль. Елецкие реконструкторы создают точную копию средневекового судна «Скульделёв-5». Он находится в датском музее. Это были драккары – «морские драконы». Впервые их фрагменты учёным удалось отыскать в начале 20 века. А в 1962 году во фьорде Скульделёв на поверхность подняли сразу 5 кораблей викингов. Елецкий драккар, во многом, строят по средневековой технологии – но при помощи современных материалов.

 Павел Семёнов:

- Они ослабляются. Это не смертельное дело, но их нужно всегда чуть-чуть подтягивать.

Дубовый драккар – в лучших традициях викингов – будет 18 метров в высоту и вместит 25 человек. Для елецких реконструкторов это уже – 8 судно. Одну из их лодок использовали в фильме «Поединок», который снимали в Ельце. На новом корабле они отправятся в самый большой свой морской поход. Среди строителей – учёные: физики моря.

Кирилл Старостин, физик моря:

 – Мне просто интересно построить своими руками что-то.  Я много был на этом Белом море по своей специальности. И очень хотел туда снова съездить. А туда такая возможность: в средневековой одежде, на старых кораблях.

По морям страны они уже прошли более 5 тысяч километров. Были походы «На Тмутаракань» по Азову, «На Бьярмию» по Белому морю. Каждый из них – всегда событие. И дань эпохам прошлого.

Павел Семёнов, руководитель военно-исторического клуба «Копьё»:

 – «Это – сохранение наших традиций. Те же традиции деревянного судостроения уходят. В настоящий момент профессионально строит деревянные корабли всего две-три судоверфи в стране. И ряд любителей – порядка 10-15 человек. И все мы друг друга знаем. Нас в стране не так много.

 

На строительство драккара в Елец съезжаются со всей страны. Процесс это не быстрый. И теперь снова – ненадолго! – заморожен. Закончилась древесина. Но  реконструкторы верят: чёрный драккар скоро будет построен.

Прокурор Липецкой области проверил знания елецких студентов

Геннадий Анисимов рассказал молодежи о своей карьере

Власти обещают новый водопровод жителям Сухой Лубны

Коммуникации проложат до начала масштабного ремонта

Завтра в Ельце от клещей обработают три сквера

Жителей просят воздержаться от прогулок после химической обработки

В Чаплыгине на храм установлены крест и шеститонный купол

В Липецкой области продолжают восстановление разрушенного монастыря

Липецкие «Неунываки» нашли останки солдата Великой Отечественной

Вместе с бойцом в земле лежали обувь, противогаз и курительная трубка

Перевозчик расторг договор с автостанцией Задонска за неуплату долга

Пассажиров на рейсы в Липецк сажают напротив привокзального здания