Шесть с половиной тысяч проб продуктов из социальных учреждений региона исследовали специалисты в этом году. 180 образцов оказались некачественными.
Пробы продуктов питания в больницах, школах и детских садах отбирают сотрудники областного управления ветеринарии. Ежедневно три машины с экспертами курсируют по городам и районам области. В зоне особого внимания - качество мяса, рыбы, молока, яиц, круп, фруктов и овощей, поставляемых в социальные учреждения. Пробы исследуют в областной ветеринарной лаборатории. Продукты проверяют на содержание нитратов, солей тяжелых металлов, радиацию и другие показатели.
Роман Ченцов, заместитель начальника управления ветеринарии Липецкой области:
"Процент выделения некачественной продукции он гораздо снизился, в разы буквально. Если, так скажем, когда начинался этот пищевой мониторинг в конце 17-ого года, процент выделения был порядка 15%, в 18-ом году 6-7%, то сейчас полугодие мы закрываем выделение на уровне 3-3,5%. То есть это говорит о том, что поставщики продукции находятся в тонусе. Это говорит о том, что люди начинают понимать, что в бюджетной сфере никакие фальсификации, махинации не допустимы".
При этом, как отмечают специалисты, чаще всего некачественными оказываются молочные продукты, фрукты и овощи. В этом случае поставщику возвращается вся партия. Недобросовестное предприятие штрафуют и ставят на усиленный лабораторный контроль.
Программу "Пищевой мониторинг" в нашей области запустили два года назад совместно с управлениями Роспотребнадзора и Россельзонадзора.
Кадры телекомпании "Елец ТВ".