Цвета сайта
Размер шрифта

Усманцы жаловались Игорю Артамонову на дороги, благоустройство, освещение и ЖКХ

В Усмани в этом году построят детскую поликлинику, а в следующем - современную школу. Об этом просили местные жители, и как заявил сегодня врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов, средства в бюджете на эти цели уже заложены. Руководитель области побывал сегодня в муниципалитете с рабочей поездкой.

На медицинское обслуживание жители села Девица и раньше не жаловались. Много лет здесь работал ФАП. Но теперь качество врачебной помощи выходит на новый уровень. 28 миллионов рублей из областного бюджета выделено на строительство и оснащение отделения общей врачебной практики. Врач общей практики, медсестра, фельдшер и акушер будут вести прием. По графику - будут приезжать узкие специалисты из районного центра.

Наталья Соболева:
- Это подарок нам. Вы представляете, на селе живут пенсионеры, с детьми много мам. Надо на автобус бежать, а вот мороз сильный, допустим. Стоим, мерзнем. А это - пришел, вот, рядышком, и кровь сдал, и кардиограмму прошел, и все.

Повышение доступности и качества медпомощи для жителей глубинки - это одно из приоритетных направлений национального проекта "Здравоохранение", в котором Липецкая область примет активное участие.

Игорь  Артамонов, врио главы администрации Липецкой области:
- У нас сейчас разработан региональный проект в рамках нацпроекта "Здравоохранение". Там очень большие инвестиции в медицину, в профилактику, в здоровый образ жизни, в предотвращение онкологии, кардиология.

Проблем в здравоохранении еще остается немало, и прежде всего, кадровая. В Усманской межрайонной больнице не хватает 8-ми специалистов. Привлекать молодых врачей местные власти должны активнее, уверен руководитель региона. Кадровый вопрос так или иначе звучит в ходе всей рабочей поездки - на встречах с жителями Усмани. Например, сотрудники одного из заводов интересуются - можно ли открыть в райцентре филиал технического вуза?

Игорь Артамонов:

- Можем это попробовать,но это дорога такая - длинная. А если мы понимаем, что для нас главное - не корочка, а работа и оплата ее достойная - то это другое. Это намного легче сделать. Потому что техникумы - это наше. И мы просто можем открыть специальности.

Основная цель поездки - не просто познакомиться с развитием экономики и социальной сферы, но и узнать о проблемах местных жителей. Основные темы жалоб - дороги, благоустройство, освещение, ЖКХ. Как работает местная управляющая компания, как организована сортировка отходов - эти вопросы врио главы региона лично задает непосредственным исполнителям. И уже на итоговой встрече звучит - многие обращения усманцев услышаны.

Игорь Артамонов:
- Мы здесь много делать собираемся в этом году. Это детская поликлиника, и школа начинаться будет у нас строиться и проектироваться. Стадион ремонтироваться. Баню очень просили - мы решили их поддержать.

Завершилась поездка по-традиции - знакомством со спортивной инфраструктурой. Усманцы - известные сторонники здорового образа жизни. Игорь Артамонов с удовольствием сыграл с местными жителями в бадминтон.

С воловскими школьниками встретились преподаватели Воронежского медуниверситета

Руководство муниципалитета планирует заключить договор с вузом

В Добровском районе под Липецком поздравили переселенцев из новых территорий

В санатории Добровского района уже несколько лет живут прибывшие из новых территорий

Центр культуры и досуга в Лев-Толстовском районе открылся после капремонта

Подарок, который так ждали жители села Первомайское

Врачам и педагогам в Добринском районе под Липецком вручали ключи от новых домов

Жилье для таких специалистов возводится там по муниципальной программе

Под Липецком построят школу на 500 учеников за 978 млн в 2025 году

Подрядчика ищут на сайте госзакупок