В Липецком районе приступили к решению давней проблемы качества воды. В Копцевых Хуторах установили новое оборудование, которое позволит очищать ценный ресурс от примесей и вредных веществ.
Эти цистерны — огромный фильтр для воды. Оборудование установили в деревне Копцевы Хутора. Специальная станция обеззараживает, очищает от нитратов и избытка железа одну из пяти местных скважин — самую загрязненную. Мощность — 16 кубических метров воды в час. Причем, объем может регулироваться в зависимости от уровня потребления ресурса жителями села. Фильтруют воду с помощью соли и специальной смолы.
Роман Триханов, подрядчик:
Представьте себе молекулы воды. К ней присоединяется молекулы нитратов. Данная смола она как раз разрывает это соединение. Получается, нитраты остаются в смоле, а чистая вода идет к потребителю.
По словам местных жителей, впервые проблему обнаружили здесь еще в конце 1990-х. Тогда категорию воды перевели из питьевой в техническую. Спустя более чем 20 лет, чистая питьевая вода снова поступает в девять многоквартирных домов и несколько социально-значимых объектов — местную школу и детский сад.
Людмила Друца, завхоз детского сада «Петушок» д. Копцевы Хутора:
Качество воды мы почувствовали с четверга лучше. Мы ее опробовали. У нас здесь есть кулер, и вода такая же чистая, как и из кулера.
Установка станции очистки в Копцевых Хуторах — необходимость. По словам специалистов, бурение новой скважины могло не дать нужных результатов, и качество ресурса осталось бы на прежнем уровне.
Давид Тодуа, глава Липецкого района:
Мы готовим сегодня такую развернутую большую карту, можно назвать ее так, где необходимо будет бурить новые скважины, где нужно будет приводить в соответствие уже имеющиеся. И будем определять количество таких станций, которые будут позволять нашим жителям, абонентам, получать качественный, хороший продукт.
Обслуживанием станции будет заниматься районный водоканал. Стоимость постройки одного такого фильтра — больше 6,5 миллионов рублей. Средства на эти цели поступили из областной казны.